# 14 Que faire avec… des courgettes ? (résultats concours inside)

Oubliez ces grimaces d’enfants capricieux… la courgette est votre amie ! (je vous assure!) Grâce à ces petites recettes simples et originales, j’ai réussi à convaincre plus d’un tenace…
Allez on oublie ces vilains a priori et on sourit, parce oui c’est trop bon ! :) 

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Salade fraicheur
Tagliatelles courgettes et carottes, raisins secs et orange
pour 3/4 personnes

 

  • 2 grosses carottes
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • Le jus d’une demie orange
  • 60gr de raisons secs
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • sel
  • graines de sésame
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1. Laver les légumes et ôter les extrémités. Les couper les lamelles à l’aide d’une mandoline.

2. Porter une casserole d’eau à ébullition avec du sel. Plonger les tagliatelles de légumes 1 minute environ et rincer immédiatement sous l’eau froide. Verser dans un saladier.

3. Arroser du jus d’orange, de l’huile de noisette et saler. Ajouter finalement les raisins secs, les graines de sésame et réserver au frais.

Crumble saumon, courgettes et chèvre frais
pour 6 personnes
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 2 pavés de saumon
  • 1 oignon
  • 150gr de chèvre frais
  • 160gr de farine
  • 120gr de beurre
  • 70gr de panure
  • huile d’olive
  • herbes de provence
  • sel et poivre

 

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1. Faire revenir l’oignon avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Laver les courgettes et les couper en petits cubes. Les ajouter à l’oignon.
2. Ôter la peau du saumon, et le couper en petites lamelles. Ajouter au mélange courgettes et oignon.
3. Répartir les légumes dans un plat à gratin ou des petits moules individuels. Parsemer de chèvre frais émietté.
4. Préparer le crumble: mélanger du bout des doigts la farine, la panure, le beurre et une cuillère à soupe d’herbes de Provence  jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse. Répartir cette préparation sur le mélange courgettes/saumon/chèvre et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.
Soupe boursin et courgettes
Pour 1,5 litre de soupe environ
 
  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 200gr de boursin (ail et fines herbes)
  • 2 oignons
  • 0,75L d’eau
  • un cube de bouillon (légume, volaille, bœuf, selon vos goûts)
  • un peu d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 5 feuilles de menthe (fraiche de préférence)

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1. Ciseler les oignons et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande casserole.
2. Couper les courgettes en tranches assez épaisses.
3. Ajouter les courgettes aux oignons, faire revenir pendant environ 5 minutes.
4. Ajouter l’eau, le cube de bouillon et porter le mélange à ébullition.
5. Après environ 20 minutes, les courgettes sont assez tendres sans être trop ramollies. Mixer la préparation, saler et poivrer.
6. Ajouter le boursin, la menthe et mixer de nouveau.
7. Laisser refroidir et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Cette soupe se mange froide, accompagnée de pignons de pins légèrement dorés et décorée de brins de menthe.
Cake courgettes, feta et menthe
  • Une grosse courgette
  • Un pot de Feta
  • 6 feuilles de menthe
  • 240gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 140mL de lait entier
  • 140mL d’huile d’olive
  • 120gr de fromage râpé (comté, emmental…)

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1. Eplucher la courgette et la couper en petits dés. Faire revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce que les petits dés soient biens cuits. Saler et poivrer.

2. Pendant ce temps, préparer la pâte à cake: battre les oeufs avec la farine. Ajouter l’huile d’olive, le lait,  la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter finalement le gruyère râpé, et bien mélanger. Saler et poivrer éventuellement.

3. Ajouter les courgettes cuites à la pâte, ainsi que la feta égouttée. Terminer avec les feuilles de menthe ciselées.

4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 45min environ.

 

Gratin de ravioles courgettes et chèvre
pour 4 personnes

 

  • 4/6 plaques de ravioles
  • 2 courgettes
  • 200gr de chèvre frais
  • 20cL de crème liquide entière
  • 60gr de parmesan
  • sel et poivre
  • huile d’olive
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1. Laver et couper les courgettes en petits dés. Les faire revenir avec un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
2. Répartir la moitié des courgettes cuites dans le fond d’un plat à gratin (pas trop grand). Recouvrir de chèvre frais émietté, de 2 ou 3 plaques de ravioles (tout dépend de la taille de votre plat) et napper de crème. Répéter l’opération une nouvelle fois.
3. Terminer en arrosant de crème et en saupoudrant de parmesan.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20minutes environ. 

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Et la grande gagnante du concours est.. DJAHANN, du blog « Eugénie Fister » ! Bravo à toi !! :)

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