#5 Que faire avec… de la feta ?

J’écris cet article avec une pensée particulière pour une de mes amies les plus chères qui ne jure que par ce doux fromage gourmand du nom de feta (ma Aude si tu passes par là, cette rubrique est pour toi).
La Feta, ce bon fromage au lait de brebis qui nous donne envie de s’envoler vers les îles grecques ! En attendant le voyage, je vous propose de voyager dans l’assiette, avec quelques recettes ultra-simples et savoureuses réalisées à base de ce fromage gourmand.

– Salade tomates, feta et olive noire

Une jolie salade riche en couleurs et saveurs qu’on aime en toutes saisons ! :)

Pour 4 personnes: 

  • 5/6 tomates
  • 1 bocal de feta (aux herbes de Provence)
  • Une quinzaine d’olives noires dénoyautées
  • vinaigre balsamique
  • sel

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Laver les tomates et les couper en petits cubes. Arroser de vinaigre balsamique et bien mélanger. Ajouter les cubes de feta, les olives, et réserver au frais au moins une heure avant de servir !

Salade estivale – melon, pastèque et feta

  • 1/4 de pastèque
  • 1/2 melon
  • 150gr de feta nature
  •  huile d’olive et sel

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Couper le melon et la pastèque en petits dés. Ajouter la feta en dés, arroser d’huile d’olive et réserver au frais avant de servir.

– Bruschetta avocats, feta, citron et filet d’huile d’olive (pour deux bruschette)

  • 2 tranches de pain grillées
  • un avocat
  • 1/2 pot de Feta aux herbes de Provence
  • citron
  • huile d’olive

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Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain. Eplucher l’avocat et le couper en petits dés. Placer les dés d’avocat dans un bol, arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Répartir sur le pain grillé avec les dés de feta et servir aussitôt !

 

– Quiche gourmande – feta, tomates séchées et basilic 

  • Un pâte brisée (maison ou achetée)
  • Un pot de feta aux Herbes de Provence
  • Une dizaine de tomates séchées rincées et égouttées
  • 3 feuilles de basilic
  • 3 oeufs
  • 150gr de crème fraiche
  • 100mL de lait
  • sel et poivre
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1. Réaliser la pâte brisée: mélanger la farine, le beurre, le parmesan et le lait. Bien malaxer pour obtenir une belle pâte homogène.
2. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
3. Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer.
4. Répartir sur le fond de tarte les tomates séchées, la feta et les feuilles de basilic. Recouvrir de la préparation précédente oeufs et crème. Saupoudrer éventuellement le tout de fromage râpé.
5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une bonne demie-heure.

Feuilleté express – épinard, Feta et pignons de pin (pour deux)

  • une pâte feuilletée
  • 200gr d’épinard surgelés
  • une vingtaine de dés de Feta
  • Une grosse poignée de pions de pin

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1. Faire revenir les épinard avec une noix de beurre.

2. Etaler une pâte feuilletée ronde sur une plaque allant au four. Ajouter les épinards sur une moitié, en évitant les bords. Parsemer de dés de feta, de pignons de pin grillés et abattre l’autre moitié de pâte feuilletée, comme si vous formiez une calzone.

3. Enfourner au four à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Poivrons farcis à la feta

  • 2 poivrons
  • un pot de Feta
  • crème fraiche épaisse
  • herbes de provence

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1. Laver les poivrons et les couper en deux dans le sens de la longueur.

2. Ecraser la feta avec de la crème fraiche pour former un mélange souple et épais. Parsemer d’herbes de Provence et garnir les poivrons.

3. Enfourner au four à 180°C pendant 15/20 minutes. (les poivrons doivent être bien tendres)

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