Brioche façon Cinnamon Rolls

Avouez-le, rien qu’à la lecture du titre, vous sentez déjà cette douce odeur de cannelle chaude qui se répand dans l’air.

Brioche cinnamon rolls

Pour ceux à qui cela n’évoque rien, alors je vous invite très rapidement à tester cette brioche à la cannelle, le goûter parfait en cette période hivernale !

Pour la brioche :

  • 350gr de farine
  • 75gr de sucre
  • 60gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 15gr de levure fraiche
  • 80gr de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50gr de beurre mou
  • 100gr de sucre
  • 1 bonne cuillère à soupe de cannelle

  1. Commencer tout d’abord par mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Vous devez obtenir une pâte homogène.
  2. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés, et bien pétrir la pâte jusqu’à obtenir une jolie boule lisse et élastique.
  3. Placer la boule de pâte au frais pendant 30 minutes environ. 
  4. Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le beurre mou avec le sucre et la cannelle, pour obtenir une sorte de pâte à tartiner assez épaisse. La garniture ne doit pas être liquide, si c’est le cas, la passer au frais le temps qu’elle se solidifie un peu. 
  5. Après ce premier temps de repos, étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné pour la dégazer (sur une longueur de 30cm environ). Etaler dessus le mélange sucre/beurre/cannelle, et rouler la pâte de manière à obtenir un joli boudin.
  6. Découper des « tranches » dans le boudin (vous devez en avoir entre 7 et 9), et disposer ces tranches dans un moule rond préalablement beurré et fariné en essayant de les espacer. 
  7. Recouvrir d’un film alimentaire, et laisser pousser environ 1h30 dans un endroit chaud (sous un radiateur, dans le four thermostat 40/50°C). La brioche doit avoir doublé de volume et les petites « tranches » forment maintenant un tout indissociable. 
  8. Faire préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche après le temps de pousse, et laisser cuire environ 20min (la brioche doit être dorée, comme sur la photo).

Un thé, un plaid, et le tour est joué 😉

 

 

 

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