Linzertorte

Tartes au citron, tartes aux framboises, tartes au sucre, tartes aux fruits… pas un repas de famille ne se conclut sans ces grands classiques, certes très bon mais CLASSIQUES ! Allez un peu de changement avec les tartes, et on va du côté de l’Alsace pour trouver une variante absolument délicieuse et vraiment facile à réaliser ! La Linzertorte est faite à partir d’une pâte sablée réalisée avec de la poudre d’amande, ce qui en fait sa particularité ! Au niveau de la garniture, la vraie est réalisée avec de la confiture (framboise) mais je préfère utiliser de vrais fruits, c’est toujours plus agréable et ça redonne du pep’s en hiver :)

Pour la pâte sablée à l’amande:

– 1 oeuf
– 150gr de farine
– 175gr de beurre mou
– 180gr de poudre d’amandes
– 50gr de sucre roux
– 100gr de sucre en poudre
 
– environ 300gr de framboises (fraiches ou surgelées) 
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1. Battre l’oeuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.
3. Ajouter le beurre mou et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au moins deux heures au réfrigérateur.
4. Beurrer et fariner un plat à tarte. Etaler la pâte et en garnir le plat.
5. Garnir la tarte de framboises.
6. Avec le reste de pâte restante, découper des petites bandes de pâtes et les positionner sur les framboises en « stries ». Consolider les bandelettes avec le bord de la tarte en appuyant légèrement.
7. Placer au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.

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