Petits flans à la vanille et au caramel

Les petits flans au caramel de ma maman font partie des desserts qui ont bercé mon enfance ! C’est donc ce grand classique de la pâtisserie française que j’ai mis à l’honneur aujourd’hui. Un dessert que j’affectionne particulièrement, pour la douceur de la vanille et la gourmandise du caramel, et surtout tous les bons souvenirs qu’il me rappelle.
 

 

 

Pour 8 flans :

 

  • 1L de lait
  • 6 oeufs
  • 160gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses de vanille
  • Caramel liquide : 40 morceaux de sucre environ
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1. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille éventrées.
2. Pendant ce temps, casser les oeufs et les battre avec les sucres.
3. Une fois le lait bouilli, retirer les gousses de vanille et verser sur le mélange oeufs + sucre.
4. Répartir la préparation dans des petits ramequins (3 louches par ramequins) et les disposer dans un plat allant au four. Verser de l’eau dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
5. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45min environ: vérifier la cuisson en piquant les flans avec un couteau. Ils doivent être bien fermes. Laisser refroidir les flans à la sortie du four.
6. Préparer le caramel: faire fondre le caramel dans une casserole à feu moyen. Verser sur les petits flans et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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