#11 Que faire avec des flocons d’avoine ?

Si vous suivez un peu les tendances culinaires (oui oui, il n’y a pas que dans la mode qu’on trouve des tendances !!), vous n’avez pas pu échapper à la nouvelle vague de de la « healthy food », comprenez « nourriture saine« . Et l’ingrédient phare de ce mouvement, ce sont… les flocons d’avoine !
Wesh tu me prends pour un cheval ? Oui bon j’avoue, l’avoine ça fait plus dada que repas stylé. Mais honnêtement, vous seriez surpris de ce qu’on peut réaliser avec, pour un goût et une texture qui sont très loin de ce qu’on peut s’imaginer (bouillie de cheval ahaha) ! Je vous laisse découvrir des recettes qui ont (quasiment) toutes la vertu d’être saines, équilibrées et surtout qui vous peut-être changer d’avis sur ce céréale !
Notez: l’avoine est une excellente source de fibres (coucou les sportifs), elle aide à réduire le taux de cholestérol sanguin et elle rend votre peau plus belle 😉

 

Côté salé

> Galettes de flocons d’avoine, courgettes et curry (pour une dizaine de petites galettes)

  • 180 g de flocons d’avoine
  • 1 courgette râpée
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à café de curry
  • huile d’olive
  • sel et poivre

____________________________________

1. Faire revenir l’oignon à feu doux avec une petite cuillère d’huile d’olive.

2. Râper la courgette (ou la détailler en très petits cubes). Mélanger avec l’avoine, l’oignon, le thym et bien mélanger. Ajouter les deux oeufs, bien mélanger, saler et poivrer. (ajouter éventuellement de 2 à 4 cuillères à soupe de farine si la pâte n’est pas consistante.

3. Laisser reposer 1/2 heure au frais.

4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir les galettes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées !

> Crumble d’aubergines chèvre frais et thym (pour 4 personnes)

 

  • 2 petites aubergines
  • 1 oignon
  • 100gr de chèvre frais
  • 180gr de flocons d’avoine
  • 50gr de parmesan
  • 120gr de beurre mou
  • huile d’olive
  • thym
  • sel et poivre
________________________
1. Laver l’aubergine et la couper en petits dés. Emincer l’oignon. Faire revenir le tout avec un cuillère à soupe d’huile d’olive et le thym.
2.Répartir la préparation dans des petits ramequins ou un petit plat allant au four. Emietter le chèvre frais par dessus.
3. Mélanger les flocons d’avoine, le beurre mou et le parmesan. Répartir cette préparation sur le mélange précédent, et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une 10/15minutes !
> Muffins salés tomates séchées, parmesan et coulis de tomate (pour 12 muffins)
Recette trouvée ici !! 😉 

 

  • 200gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100gr de flocons d’avoine
  • 150gr de parmesan
  • 120gr de tomates séchées
  • 2 oeufs
  • 125gr de beurre
  • 100mL de lait
  • 125mL de coulis de tomates
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre
___________________________________
1. Faites fondre le beurre au micro ondes. Laisser refroidir, puis ajouter le coulis de tomate et les œufs battus.
2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure chimique, les flocons d’avoine, le parmesan et le thym. Saler éventuellement.
3. Incorporer le mélange aux oeufs à cette préparation: mélanger délicatement sans trop insister en ajoutant les tomates séchées.
4. Remplir des caissettes au 3/4 avec la préparation et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.

> Quiche moelleuse carottes, cumin et flocons d’avoine

  • 200gr de flocons d’avoine
  • 60gr de farine
  • 100mL de lait
  • 50mL d’huile d’olive
  • 500gr de carottes
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • 10cL de lait
  • 10cL de crème liquide
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 3 oeufs
  • sel et poivre

________________________________

1. Réaliser la pâte: mélanger les flocons d’avoine, la farine, le lait et l’huile. Bien malaxer pour obtenir une pâte homogène.

2. Râper les carottes et les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter le cumin, saler et poivrer.

3. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Napper le fond de tarte de moutarde. Recouvrir ensuite des carottes râpées cuites.

4. Battre les oeufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer éventuellement. Recouvrir les carottes de cette préparation en enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30min environ !

Côté sucré

> Les cookies du sportif

Idéal pour faire le plein d’énergie et surtout délicieux 😉 

 

Pour une vingtaine de cookies: 
  • 150gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 125gr de beurre mou
  • 200gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 330gr de flocons d »avoine
  • 70gr de raisins secs (ou cranberries, abricots secs, etc…)
  • 100gr de noix de coco rapée
__________________________________________
1. Dans un bol, mélanger la noix de coco rapée, les flocons d’avoine et la farine.
2. Battre les sucres avec l’oeuf, ajouter le bicarbonate, la levure et le beurre. Ajouter le mélange précédent, suivi des raisins secs et bien mélanger pour obtenir une boule de pâte assez consistante.
3. Dresser des petits tas de pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, et faire cuire au four préchauffé à 150°C pendant une vingtaine de minutes.

> Cookies au Nutella

Si il y a bien une recette qui pourra vous faire changer d’avis sur les flocons d’avoine, c’est celle-ci ! Les flocons d’avoine permettent d’obtenir une pâte épaisse, qui garde le Nutella bien fondant…

Pour une quinzaine de cookies: 

  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150gr de sucre cassonade
  • 120gr de flocons d’avoine
  • 120gr de beurre mou
  • 240gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120gr de pépites de chocolat
  • … et du Nutella (une cuillère à café bombée par cookies)
______________________________
1. Mélanger les sucres, les flocons d’avoine, la farine et la levure chimique.
2. Ajouter le beurre et les oeufs, et bien mélanger pour obtenir une pâte consistante. Ajouter les pépites de chocolat.
3. Former des grosses boules de pâte et les aplatir entre les deux paumes des mains. Au centre de chaque « galette », ajouter une cuillère à café de Nutella et refermer en rabattant les bords vers le haut.
4. Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 12 min environ. Les cookies doivent être bien dorés mais légèrement mous quand vous les sortez: c’est normal, ils durciront à l’air libre.

> Granola aux fruits secs

ON ARRÊTE D’ACHETER DES CEREALES INDUSTRIELLES !!
(recette géniale qui vient d’un blog génial)
  • 350g de flocons d’avoine
  • 70g d’amandes concassées
  • 70g de noisettes concassées
  • 35g de noix de coco râpée
  • 100ml de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 75g d’abricots séchés coupés en dés
  • 75g de cranberries séchés
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
__________________________________
1. Préchauffez le four à 150°C.
2. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la cannelle, les amandes, noisettes et la noix de coco . Ajouter l’huile de coco, la vanille et le sirop d’érable. Bien mélanger pour que tout soit imprégné.
3. Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 1h à 150°C en remuant toutes les 15 minutes. Laissez refroidir puis ajoutez les abricots secs et les cranberries et mélangez à nouveau.
> A déguster le matin ou avec un yaourt, le top 😉 ! 



> Porridge (pour deux bols)

 

NON ne partez pas en courant : le porridge constitue un excellent petit déjeuner, consistant et customisable à souhait 😉
  • 40gr de flocons d’avoine
  • 350mL de lait d’amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3/4 cuillère à soupe de miel liquide ou sirop d’érable ou sirop d’agave ou confiture
  • une poignée de noisettes (noix, noix de pécan, noix de coco rapée, etc)
  • des fraises fraiches (myrtilles, kiwis, mangue, etc)
_____________________________________
1. Mélanger les flocons d’avoine, le lait d’amande et le sucre vanillé dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen pendant 5/6 minutes.
2. Verser le porridge dans les bols. Recouvrir de miel, ensuite de fruits sec et de fruits frais !

Un commentaire ?