Pour 4 verrines:
>Lemon curd:
– 2 citron non traités (zeste + jus)
– 2 oeufs + 1 jaune
– 60gr de sucre glace
– 1 cuillère à café de maïzena
>Pour la mousse au citron
– 1 citron non traité (jus + zeste)
– 10cL de crème liquide entière (SURTOUT non allégée)
– 150gr de mascarpone
– 50gr de sucre en poudre
>Une dizaine de spéculoos émiettés
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1. Emietter les spéculoos et les répartir dans le fond des verrines. Mettre la crème liquide au frais.
2. Préparer le lemon curd: Prélever le zeste des deux citrons ainsi que leur jus. Mettre le tout dans une casserole, ajouter les oeufs, le sucre, la maïzena, bien fouetter et faire chauffer. Retirer du feu une fois que le mélange a épaissi (compter 5 bonnes minutes). Verser la crème sur les spéculoos.
3. Préparer la mousse: monter la crème liquide bien froide en chantilly. Prélever le zeste et le jus du citron, y incorporer petit à petit le mascarpone au fouet en soulevant doucement la masse. Ajouter le sucre, puis incorporer la chantilly avec précaution, au fouet, en effectuant des mouvements souples et larges. Répartir la mousse ainsi obtenue sur le lemon curd et réserver au frais jusqu’au moment de servir (au moins 3 heures avant).
> Décorer avec des zestes de citron ou des spéculoos émiettés.
Je plongerais bien volontiers ma cuillère dans ta verrine…