(Best) Cookies

Ceux qui me connaissent savent que les cookies et moi, c’est une grande histoire d’amour… et une quête perpétuelle de la recette parfaite ! J’ai longuement cherché, testé, essayé, modifié des recettes, pour arriver ENFIN à la recette magique, celle qui fait l’unanimité à tous les coups.
Je vous laisse essayer de votre côté : en plus d’être inratable, cette recette va devenir votre préférée 😉 

cookies

Pour 18 cookies environ :
  • 200gr de beurre demi-sel ;
  • 1 gros oeuf
  • 100gr de sucre cassonade ;
  • 150gr de sucre blanc ;
  • 350gr de farine ;
  • 1 cuillère à café de levure chimique ;
  • vanille en poudre (ou extrait naturel de vanille) ;
  • 200gr de chocolat noir ;
  • fleur de sel

1. Faire fondre le beurre, et y ajouter les sucres et la vanille. Laisser un peu refroidir, ajouter l’oeuf et bien mélanger. 

2. Ajouter au mélange précédent la farine et la levure chimique en deux fois (175gr puis de nouveau 175gr pour les nuls en maths) : cela vous évitera les vilains grumeaux. 

3. Hacher grossièrement le chocolat, puis l’ajouter à la pâte. 

pâte cookies

4. Laisser reposer la pâte AU MOINS 30min au frais. Ne faites surtout pas l’impasse sur cette étape si vous voulez avoir des cookies qui se tiennent bien et qui ne s’écrasent pas à la cuisson.

5. Faire préchauffer le four à 180 degrés. Je sélectionne de mon côté le mode chaleur statique + ventilateur.

6. Former des petites boules et les disposer sur une plaque allant au four en les espaçant bien (je n’en mets jamais plus de 9 par plaque). Faire cuire les cookies 10 min chrono, pas une minute de plus.

préparation cookies

Ne vous laissez pas trahir par l’apparence des cookies quand vous les sortez du four : oui, on dirait qu’ils ne sont pas cuits du tout, ils ne se tiennent pas et c’est normal. Les cookies vont finir leur cuisson et se durcir à température ambiante, laissez les reposer 5/10min et vous verrez qu’ils seront parfaits, bien chewy à l’intérieur avec le chocolat dégoulinant !

7. Terminer en ajoutant la fleur de sel dès la sortie de la cuisson pour qu’elle adhère sur le chocolat fondu. Et régalez-vous 😉 

cookies

cookies

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