
Bruschetta tomates rouges, jaunes, mozzarella et basilic (pour deux personnes) :
- 2 tranches de pain grillé aux céréales
- quelques tomates cerises rouges
- quelques tomates cerises jaunes
- billes de mozzarella
- huile d’olive
- sel
_____________________
1. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain.
2. Pendant ce temps, couper les tomates en deux.
3. Répartir sur le pain grillé avec les billes de mozzarella, napper d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de sel. A manger avec une salade !
Tomates farcies au boursin : (pour deux tomates farcies)
- 2 grosses tomates
- 50gr de crème fraiche épaisse
- 100gr de fromage boursin ail et fines herbes
Salade tomates, fraises et menthe (pour 3/4 personnes)
- 4/5 belles tomates
- 4/5 fraises
- quelques feuilles de menthe
- huile d’olive
- vinaigre balsamique éventuellement
- sel
____________________
1. Laver les tomates et les couper en petits dés. Laver les fraises en les couper en petits dés également.
2. Ciseler la menthe et l’ajouter au mélange précédent.
3. Recouvrir d’un filet d’huile d’olive, d’un filet de vinaigre balsamique et saler.
A servir bien frais !
Tartelettes tomate et crème de feta (pour environ 5 tartelettes):
- une pâte brisée (homemade ou toute prête)
- 4 tomates de taille moyenne
- 250gr de feta aux herbes
- 10cL de crème liquide
- huile d’olive
- sel et poivre
_______________________
Cake tomates séchées, fromage frais et noisettes :
- 240gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 140mL de lait
- 140mL d’huile d’olive
- 130gr de gruyère rapé
- un bocal de tomates séchées
- 150gr de fromage frais aux fines herbes (type Boursin)
- 100gr de noisettes
- quelques herbes de Provence ou épices méditerranéens (selon les goûts)
1. Préparer la pâte à cake: battre les oeufs avec la farine. Ajouter l’huile d’olive, le lait, la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter finalement le gruyère râpé, et bien mélanger. Saler et poivrer éventuellement et ajouter les herbes de Provence.2. Rincer et couper les tomates séchées. Les ajouter à la pâte avec les noisettes. Verser une première partie de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Répartir le fromage frais par dessus, et recouvrir avec l’autre partie du cake.
3. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.
Tomates provençales (pour 2 personnes) :
- 4 tomates de taille moyenne
- une petite botte de persil
- 60gr de chapelure
- huile d’olive
- sel et poivre
Quiche tomates cerises, chèvre frais et basilic :
- une pâte brisée homemade ou tout prête
- une quinzaine de tomates cerises
- 150gr de chèvre frais
- 3 feuilles de basilic
- 3 oeufs
- 150gr de crème fraiche
- 100mL de lait
- sel et poivre
Crumble tomates, aubergines et chèvre frais (Pour 6 personnes environ):
- 5 tomates
- deux aubergines de taille moyenne
- 100gr de chèvre frais
- 60gr de parmesan
- 160gr de farine
- 120gr de beurre
- 50gr de panure
- huile d’olive
- herbes de provence
- sel et poivre