#10 Que faire avec des tomates ?

C’est le retour du soleil, et avec lui un de mes ingrédients favoris: la tomate ! Hiver comme été, je ne peux m’en passer (booooooouh et les fruits de saison?), à croquer, en salade, cuite, etc :)
Voilà une petite sélection de recettes faciles, fraîches et rapides, qui riment délicieusement bien avec le retour du soleil !

 

– Version froid –

Bruschetta tomates rouges, jaunes, mozzarella et basilic (pour deux personnes) :

  • 2 tranches de pain grillé aux céréales
  • quelques tomates cerises rouges
  • quelques tomates cerises jaunes
  • billes de mozzarella
  • huile d’olive
  • sel

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1. Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain.

2. Pendant ce temps, couper les tomates en deux.

3. Répartir sur le pain grillé avec les billes de mozzarella, napper d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de sel. A manger avec une salade !

Tomates farcies au boursin : (pour deux tomates farcies)

 

Une très belle idée à glisser dans vos salades ou à l’apéritif 😉 

 

  • 2 grosses tomates
  • 50gr de crème fraiche épaisse
  • 100gr de fromage boursin ail et fines herbes
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1. Laver les tomates et couper le chapeau. Les vider.
2. Mélanger la crème et le fromage frais. Remplir les tomates de cette préparation. Réserver au frais pendant au moins deux heures, décorer avec un brin de ciboulette et servir avec une grosse salade !

Salade tomates, fraises et menthe (pour 3/4 personnes)

  • 4/5 belles tomates
  • 4/5 fraises
  • quelques feuilles de menthe
  • huile d’olive
  • vinaigre balsamique éventuellement
  • sel

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1. Laver les tomates et les couper en petits dés. Laver les fraises en les couper en petits dés également.

2. Ciseler la menthe et l’ajouter au mélange précédent.

3. Recouvrir d’un filet d’huile d’olive, d’un filet de vinaigre balsamique et saler.

A servir bien frais !

Tartelettes tomate et crème de feta (pour environ 5 tartelettes): 

  • une pâte brisée (homemade ou toute prête)
  • 4 tomates de taille moyenne
  • 250gr de feta aux herbes
  • 10cL de crème liquide
  • huile d’olive
  • sel et poivre

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1. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
2. Mixer la feta et la crème.
3. Etaler cette préparation sur le fond de tarte. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une bonne demie-heure.4. Laisser refroidir. Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles. Les répartir ensuite sur la crème de feta. Napper d’un filet d’huile d’olive et servir bien frais !

 -Version chaud –

Cake tomates séchées, fromage frais et noisettes :

  • 240gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 140mL de lait
  • 140mL d’huile d’olive
  • 130gr de gruyère rapé
  • un bocal de tomates séchées
  • 150gr de fromage frais aux fines herbes (type Boursin)
  • 100gr de noisettes
  • quelques herbes de Provence ou épices méditerranéens (selon les goûts)
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1. Préparer la pâte à cake: battre les oeufs avec la farine. Ajouter l’huile d’olive, le lait,  la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter finalement le gruyère râpé, et bien mélanger. Saler et poivrer éventuellement et ajouter les herbes de Provence.2. Rincer et couper les tomates séchées. Les ajouter à la pâte avec les noisettes. Verser une première partie de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Répartir le fromage frais par dessus, et recouvrir avec l’autre partie du cake.

3. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.

Tomates provençales (pour 2 personnes) :

  • 4 tomates de taille moyenne
  • une petite botte de persil
  • 60gr de chapelure
  • huile d’olive
  • sel et poivre
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1. Couper les tomates en deux et les positionner sur une plaque allant au four. Parsemer de chapelure.
2. Ciseler le persil et en parsemer les tomates. Napper d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer, et enfourner 15/20min au four préchauffé à 200°C.

Quiche tomates cerises, chèvre frais et basilic :

  • une pâte brisée homemade ou tout prête
  • une quinzaine de tomates cerises
  • 150gr de chèvre frais
  • 3 feuilles de basilic
  • 3 oeufs
  • 150gr de crème fraiche
  • 100mL de lait
  • sel et poivre
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1. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
3. Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer.
4. Répartir sur le fond de tarte les tomates cerises lavées et coupées en deux, le chèvre frais émietté et les feuilles de basilic. Recouvrir de la préparation précédente oeufs et crème. Saupoudrer éventuellement le tout de fromage râpé.
5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une bonne demie-heure.

Crumble tomates, aubergines et chèvre frais (Pour 6 personnes environ):

  • 5 tomates
  • deux aubergines de taille moyenne
  • 100gr de chèvre frais
  • 60gr de parmesan
  • 160gr de farine
  • 120gr de beurre
  • 50gr de panure
  • huile d’olive
  • herbes de provence
  • sel et poivre
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1. Laver et couper en petits cubes les tomates. Laver les aubergines et les couper en petits cubes.
2. Faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Couvrir et laisser chauffer à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. Saler, poivrer et ajouter quelques herbes de Provence selon les goûts.
3. Répartir les légumes dans un plat à gratin. Parsemer de chèvre frais émietté.
4. Préparer le crumble : mélanger du bout des doigts le parmesan, la farine, la panure et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse.5. Répartir cette préparation sur les légumes et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.

 

 

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