#12 Que faire avec… du fromage de chèvre ?

Le fromage de chèvre, c’est la vie ! 😉
 
Salade chèvre chaud, miel et thym

 

  • salade verte
  • 2 tranches de pain aux noix (ou complet)
  • 2 tranches de bûches de chèvre
  • Miel liquide
  • thym
  • quelques tranches de jambon cru
  • une poignée de noix
  •  quelques tomates séchées
  • sauce salade toute prête ou homemade (vinaigre balsamique, huile neutre et moutarde)

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Dresser les tranches de chèvre sur le pain. Napper d’une cuillère de miel et saupoudrer de thym. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.
Préparer la sauce, ajouter la salade, le jambon cru, les noix, les tomates séchées et bien mélanger. Servir avec les chèvres chauds.

 

Risotto chèvre frais, asperges vertes et pignons de pin 
(pour 5 personnes environ)
  • 1/2 paquet de risotto
  • 1/2 oignon
  • 10cL de vin blanc de cuisine
  • 60gr de beurre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 750mL d’eau portée à ébullition
  • 100gr de parmesan
  • 150gr de chèvre frais
  • 500r d’asperges vertes (fraiches ou en bocal)
  • 60gr de pignons de pin grillés
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1. Eplucher et couper l’oignon. Le faire revenir avec le beurre et le risotto jusqu’à ce que les grains de risotto soient translucides.
2. Pendant ce temps, faire chauffer l’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
3. Verser le vin blanc et bien remuer à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
4. Ajouter en deux fois le bouillon. Bien remuer pour éviter que le riz ne colle par à la casserole. Ajouter les asperges vertes à mi-cuisson.
5. Une fois le bouillon absorbé, goûter le risotto. Il doit être bien fondant et pas craquant. Si vous le trouvez encore un peu dur, rajouter de l’eau.
6. Ajouter le parmesan et bien remuer. Ajouter ensuite le fromage de chèvre frais émietté, les pignons de pin grillés et servir dans les assiettes. Rajouter quelques asperges par dessus pour décorer.

 

Lasagne épinards et chèvre
(pour 4/5 personnes)
  • 8 feuilles de lasagne fraîches
  • 500 g d’épinards surgelés
  • une bûche de fromage de chèvre
  • 60gr de parmesan
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre
  • huile d’olive
  • 40gr de farine
  • 40gr de beurre
  • 1/2 litre de lait
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1. Faire revenir les épinard avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.
2. Préparer la béchamel: faire fondre le beurre et la farine. Ajouter progressivement le lait, bien mélanger. Ajouter une grosse poignée de fromage râpé.
3. Dresser une première couche d’épinard dans le plat à gratin. Recouvrir de tranches de chèvres, de béchamel et de feuilles de lasagnes. Procéder de la même façon une nouvelle fois. Terminer avec les feuilles de lasagnes, recouvrir de béchamel et recouvrir de parmesan.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une petite demie-heure.
Bruschetta chèvre frais, radis et ciboulette
(Pour 4 Bruschettas)
  • 4 tranches de pain complet
  • 200gr de chèvre frais type Petit Billy
  • Une botte de radis
  • 10cL de crème liquide ou épaisse
  • Une grosse pincée de sel
  • 5/6 tiges de ciboulette

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1. Faire dorer les tranches de pain au four ou au grill pain.

2. Laver la botte de radis. Couper les radis en petites rondelles, les mélanger avec le chèvre frais, la crème et le sel.

3. Répartir cette préparation sur les tartines de pain. Ciseler la ciboulette et répartir sur le dessus.

 

Papillotes de dinde, tomates, chèvre et bacon
(pour 2 personnes)
  • 2 escalopes de dinde
  • 1 tomate
  • 4 tranches de bacon
  • 4 tranches de chèvre
  • sel, poivre
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Etaler les escalopes de dinde sur deux feuilles de papier sulfurisé. Placer dessus une tranche de bacon, quelques tranches de tomate et le chèvre. Saler, poivrer et fermer la papillote. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15minutes environ.

 

Croque Monsieur au chèvre et chorizo
  • 2 tranches de pain de mie aux céréales ou complet
  • 3 tranches de chèvre
  • 4 tranches de chorizo
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 poignée de fromage râpé
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Mélanger la crème fraiche avec le fromage râpé. Etaler une grande partie sur une tranche de pain de mie. Ajouter par dessus les tranches de chèvre, de chorizo et recouvrir de l’autre tranche de pain de mie. Recouvrir du reste de crème et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

 

Quiche courgettes, chèvre et menthe
  • une pâte brisée maison ou toute prête
  • 200gr de chèvre frais
  • 1 courgette de taille moyenne
  • 6 feuilles de menthe
  • 150gr de crème fraiche épaisse
  • 100mL de lait
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • huile d’olive
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1. Réaliser la pâte brisée: mélanger la farine, le beurre, le parmesan et le lait. Bien malaxer pour obtenir une belle pâte homogène.
2. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
3. Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer.
4. Laver la courgette et la couper en rondelles. Faire revenir les rondelles avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.5. Répartir cette préparation sur le fond de pâte brisée. Emietter par dessus le chèvre frais et les feuilles de menthe ciseler. Verser la préparation crème + oeufs par dessus.

6. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une bonne demie-heure.

 

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