#15 Que faire avec… des abricots ?



Aussitôt achetés, aussitôt dévorés..

Telle est ma devise avec les abricots ! En pleine saison, j’en mange tous les jours, le matin, le midi, le goûter ou le soir, il y a toujours un moment pour la petite pause abricot !
Si ils sont délicieux croqués à l’envolée, ils sont aussi exquis cuisinés ! Découvrez une sélection d’idées pour cuisiner ce joli fruit coloré, toujours en simplicité et originalité :)
Panna Cotta abricots, miel et romarin
Pour 6/8 Panna-Cotta
 
  • 60cL de crème liquide
  • 70gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 abricots bien mûrs
  • 2 cuillère à soupe de miel liquide
  • 2 cuillère à soupe de romarin séché
  • + un peu de sucre si vous trouvez la compotée d’abricots trop acide
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1. Verser la crème liquide dans une casserole. Ajouter le sucre, la gousse de vanille éventrée et porter à ébullition.
2. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Une fois la crème bien chaude, y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger au fouet.
3. Verser la préparation dans des petits pots individuels (type la Laitière) et réserver au frais pendant au moins 3 heures. Vous pouvez par exemple incliner les pots pour que la crème prenne en diagonale, ce qui vous permettra d’obtenir des Panna-Cotta « graphiques ».
4. Laver et dénoyauter les abricots. Les couper grossièrement et les faire cuire dans une poêle avec le miel. Ajouter le romarin séché au bout de 5 minutes de cuisson environ. Laisser refroidir et goûter: si la préparation est trop acide, rajouter un peu de sucre.
5. Isoler une partie de la compotée avec le romarin et la mixer. Vous pouvez aussi tout mixer directement, mais je préfère sentir des morceaux de fruits. Remettre dans la compotée et disposer cette préparation sur les Panna-cotta bien prises.
Cake abricots et amandes
 

 

  • 150gr de farine
  • 140gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125gr de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60gr de poudre d’amandes
  • 3 gros oeufs
  • 100gr d’amandes hachées
  • 4 gros abricots
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1. Séparer les blancs et les jaunes. Battre les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la poudre d’amandes et la levure, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte consistante.
2. Monter les blancs en neige. Ajouter la première moitié au mélange précédent et fouetter vivement pour détendre la pâte. Ajouter délicatement l’autre moitié des blancs d’oeuf à la préparation.
3. Laver les abricots et les couper en petits cubes. Les ajouter au mélange précédent. Ajouter 60gr d’amandes hachées à la préparation.
4. Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation, et saupoudrer du reste d’amandes hachées, ainsi que de cassonade pour faire dorer le cake.
5. Enfourner au four préchauffé à 150°C pendant 50min environ. Démouler une fois que le cake a bien refroidi.
Tarte rustique aux abricots

 

  • Une pâte sablée (recette iciiiii)
  • une dizaine d’abricots (tout dépend de la taille)
  • 2 cuillère à soupe de poudre d’amandes
  • sucre cassonade
  • 2 cuillère à soupe de confiture d’abricots
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1. Réaliser la pâte sablée et l’étaler grossièrement sur un plat rond allant au four. Parsemer de poudre d’amandes.
2. Laver les abricots et les couper en petits lamelles. (3 quartiers pour une moitié d’abricots) Les répartir sur la pâte sablée comme bon vous semble !
3. Rabattre les bords de la pâte sur les abricots, et saupoudrer de sucre cassonade.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ. A mi cuisson, ne pas hésiter à saupoudrer de nouveau de sucre cassonade, les abricots étant acides il est important que le tout soit sucré 😉
5. Une fois cuit, laisser refroidir. Avant de servir, napper les abricots de confiture à l’aide d’un pinceau pour la faire briller !

 

Crumble abricots, nectarines et spéculoos
Pour 4 petits crumbles
 

 

  • 2 nectarines
  • 3 abricots
  • 5 cuillères à café de pâte spéculoos
  • 80gr de beurre
  • 150gr de farine (rajouter au besoin si la pâte n’est pas assez sablonneuse)
  • 80gr de sucre cassonade (+ pour la cuisson)
  • 5 spéculoos émiéttés
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1. Couper les abricots et les nectarines en petits morceaux. Placer dans une poêle avec 4 cuillère à soupe de sucre cassonade. Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les fruits caramélisent.
2. Placer les fruits cuits dans des petits ramequins allant au four. Recouvrir d’une bonne cuillère à café de pâte de spéculoos.
3. Mélanger du bout des doigts le sucre, la farine, le beurre et les spéculoos émiettés: le mélange doit être sablonneux. Répartir cette pâte sur les fruits.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Servir tiède avec une boule de glace, c’est encore meilleur 😉
Feuilleté express – abricots et pâte de spéculoos 
(Pour 4 petits feuilletés)

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5/6 abricots
  • 4 cuillère à café de pâte de spéculoos

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1. Séparer la pâte feuilletée en 4 portions égales.
2. Laver les abricots et les couper en petits dés. Les placer au centre des portions de pâte feuilletée. Ajouter par dessus la pâte de spéculoos.
3. Rabattre les bords et faire chauffer au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes environ.

 

Smoothie Vitamin’ plus ! 
Abricots, fraises, banane & lait d’amande

 

  • 6 abricots
  • 5 fraises
  • 1 banane
  • 15cL de lait d’amande (rajouter si la consistance est trop épaisse)
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Placer tous les ingrédients lavés dans un blender et mixer ! Servir bien frais :)

 

 

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