- 300gr de gnocchis
- 1 aubergine
- 1 belle courgette
- 4 tomates
- un bocal de feta aux herbes de Provence
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- sel et poivre
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1. Porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Y plonger les gnocchis et les égoutter au fur et à mesure qu’ils remontent à la surface.
2. Laver l’aubergine et la courgette, et les découper en fines lamelles. Placer dans une poêle et recouvrir de 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
3. Mélanger les légumes cuits avec les gnocchis. Couper les tomates en petits dés et les ajouter aux légumes. Terminer en ajoutant la feta, saler et poivrer si nécessaire.
Pour 6 personnes :
- 3 belles aubergines
- 1 oignon
- 1 kilo de tomates fraiches, ou 800gr de tomates concassées
- 60gr de parmesan
- 150gr de mozzarella
- huile d’olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
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1. Laver les aubergines et les couper en tranches. Les napper d’huile d’olive et faire griller les tranches au four.
2. Préparer la sauce tomate: faire revenir les oignons avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates pelées (ou le concassé) et faire revenir jusqu’à ce que les tomates soient bien tendres. Saler et poivrer, ajouter des herbes de Provence.
3. Répartir une première couche d’aubergines dans un plat à gratin. Recouvrir de sauce tomate, puis de la mozzarella coupée en dés.
4. Recouvrir de nouveau du reste des aubergines, de la sauce tomate, et terminer en parsemant de parmesan.
5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie-heure environ.
Pour la pâte brisée :
- 300gr de farine
- 150gr de beurre
- 60gr de parmesan
- 60gr de lait
Pour la garniture :
- Une belle aubergine
- 150gr de gorgonzola
- 70gr de pignons de pin
- 3 oeufs
- 150gr de crème fraiche
- 100mL de lait
- sel et poivre
- herbes de Provence
- vinaigre balsamique
la pâte brisée: mélanger la farine, le beurre, le parmesan et le lait.
Bien malaxer pour obtenir une belle pâte homogène.
l’aubergine et la couper en petits dés. Faire revenir avec un peu
d’huile d’olive et du vinaigre balsamique jusqu’à ce que les dés soient
bien fondants.
5. Répartir sur le fond de tarte, ajouter le gorgonzola coupé en dés et les pignons grillés (au four ou à la poêle).
6. Faire chauffer au four préchauffé à 180°C pendant une demie-heure environ !
- 3 à 4 aubergines
- une dizaine de tomates
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 1kg de viande hachée (ce que vous voulez, en sachant que la recette originale est avec de la viande d’agneau)
- 3 oignons
- huile d’olive
- sel, poivre
- 4 feuilles de laurier
Béchamel :
- 30gr de beurre demi-sel
- 1 litre de lait entier
- 100gr de farine
- 2 œufs
- sel, poivre
- noix de muscade
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1. Couper les tomates en petits dés, et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer, et laisser mijoter jusqu’à ce que les tomates soient bien fondantes.
2. Couper les aubergines en rondelles et les répartir sur une plaque allant au four. Napper d’huile d’olive, et faire griller au four jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.
3. Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la viande hachée, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter.
4. Une fois la viande bien cuite, ajouter la sauce tomate et le concentré de tomate, bien mélanger.
5. Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine petit à petit. Bien fouetter. Ajouter le lait petit à petit et fouettant bien à chaque fois, saler et poivrer et ajouter la noix de muscade. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus en omelette.
6. Disposer les tranches d’aubergines sur le fond d’un plat à gratin. Recouvrir de la viande hachée à la tomate, et terminer avec la béchamel. Parsemer éventuellement de fromage râpé, et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.
- 5 tomates
- une belle aubergine
- 2 oignons
- 60gr de parmesan
- 160gr de farine
- 120gr de beurre
- 50gr de panure
- 100gr de chèvre frais
- huile d’olive
- herbes de Provence
- sel et poivre
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et couper en petits cubes les tomates. Laver l’aubergine et la
couper en rondelles. Ajouter à l’oignon et faire revenir avec 3
cuillères à soupe d’huile d’olive. Couvrir et laisser chauffer à feu
moyen jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. Saler, poivrer et
ajouter quelques herbes de Provence selon les goûts.
4. Préparer
le crumble: mélanger du bout des doigts le parmesan, la farine, la
panure et le beurre jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse.
Répartir cette préparation sur les légumes et enfourner au four
préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.
Pour la pâte à pizza:
- 8 gr de levure fraiche de boulanger
- 130mL d’eau tiède
- 225 gr de farine
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- une bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- Une brique de coulis de tomate (25cL)
- 1 aubergine
- 2 tomates
- une boule de mozzarella
- herbes de Provence
- huile d’olive
la pâte à pizza: diluer la levure fraiche dans l’eau tiède. Mélanger la
farine et le sel, et ajouter la levure diluée, ainsi que l’huile
d’olive. Bien malaxer la pâte (pendant 10min à peu près) et laisser
reposer dans un endroit chaud au moins 2 heures.
fois la pâte à pizza levée, l’étaler sur un plan de travail fariné avec
un rouleau à pâtisserie en formant un cercle. Disposer le cercle de
pâte sur une plaque allant au four.
le cercle de pizza de sauce tomate en évitant les bords. Disposer
alternativement les rondelles de tomates et d’aubergines en cercle (je
fais 2 tranches de tomate et 1 tranche d’aubergine). Emietter des gros morceaux de mozzarella sur les légumes, parsemer d’un filet d’huile d’olive
et d’herbes de Provence.
au four préchauffé à 220°C pendant une vingtaine de minutes: surveiller
la couleur des bords de la pâte, ils ne doivent pas brûler !
Super idée, dommage qu'il n'y ai pas des photos des plats…
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt