#2 Que faire avec… des pommes de terre ?

Economique, facile à cuisiner… la pomme de terre a tout pour plaire ! Et entre nous, des enfants capricieux aux plus difficiles en terme de goûts, vous en connaissez beaucoup des allergiques aux patates ? Gratins, frites, tartiflettes, la pomme de terre est souvent associée aux plats préférés des petits et grands. C’est donc cet ingrédient chouchou que j’ai choisi cette semaine pour la rubrique « Que faire avec…« , ingrédient particulièrement adulé pendant ces périodes hivernales où les longues soirées froides sont propices à des repas à peu plus consistants :)

 

  • Les pommes de terre, ce que je choisis

 

Déjà, précisons que ce n’est pas avec des pommes de terre que vous allez vous ruiner ! Si les prix varient en fonction de certaines variétés (patates douces et vitelottes seront un peu plus cher que les patates « standards ») les prix restent toujours largement abordables ! Donc osez ! Vitelottes, patates douces, autant de variétés qui affichent chacune un goût bien particulier: vitelotte pour une note de châtaigne, patates douces pour une note douce et légèrement sucrée.
Lorsque vous achetez vos pommes de terre au supermarché notamment, celles-ci sont souvent triées en fonction de leur destination, c’est à dire si vous comptez plutôt les cuisiner en gratins, frites, poêlées, etc. Faites donc attention à ces étiquettes, elles sont en général bien fiables: faites un gratin avec des pommes de terre à frites, les pommes de terre risqueront de craquer sous la dent 😉 ! (c’est pas franchement agréable entre nous)
–> Si vous avez la chance de faire le marché, n’hésitez pas à demander à quoi se prêtent le plus les pommes de terre ! :)
Concernant la taille, suivant le plat que vous envisagez de préparer, il faudra faire un choix. Pour des pommes de terre farcies notamment, préférez des pommes de terre de gros calibre, cela fera un repas complet. Si vous comptez cuisiner vos pommes de terre à la poêle, préférez des petites pommes de terre que vous pourrez couper facilement et qui cuiront plus vite. Pour les frites, choisissez des pommes de terre assez longues, si vous voulez de longues frites (ahah quelle déduction!) ! A la cuisson, les frites ont tendance à perdre un peu de leur dimension initiale.

 

  • Les pommes de terre, comment je les cuisine ?

 

En bonne dauphinoise que je suis, je ne pourrais faire l’impasse sur le gratin dauphinois ! Le plat par excellence des repas de famille du dimanche midi, il est pourtant tellement simple à préparer ! En gros, de la crème et des pommes de terre, et le tour est joué. Je vous propose une recette simple, rapide et authentique du gratin dauphinois, pour ensuite vous proposer quelques déclinaisons autour de ce plat savoureux pour varier encore plus les plaisirs !
Gratin dauphinois classique : 
 
– des pommes de terre (calibre moyen)
– de la crème liquide ENTIERE (BANNISSEZ les crèmes allégées!!!)
– un peu de lait
– de l’ail (cela donne du goût, mais si vous n’en avez pas votre gratin n’est pas pour autant fichu 😉 )
– sel, poivre, noix de muscade (si vous en avez, cela donne un petit goût en plus)
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1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans un plat à gratin.
2. Eplucher et couper la gousse d’ail en petits dés, répartir sur mes pommes de terre.
3. Arroser les pommes de terre de crème liquide sans aller jusqu’à ras bord (une fois que vous arrivez à la dernière couche visible de pommes de terre, arrêtez vous). Compléter avec du lait pour recouvrir les pommes de terre. (en proportion, l’idéal serait 70% crème et 30% lait)
4. Saler et poivrer, enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 45min environ. (cela dépend aussi de la taille de votre gratin, vérifiez la cuisson en goutant une rondelle de pomme de terre)
Gratin de pommes de terre, chèvre et lardon :
– des pommes de terre (à gratin)
– de la crème liquide entière
– un peu de lait
– des lardons
– du fromage râpé
– un oignon (ou deux, suivant la taille du gratin)
– des rondelles de bûche de chèvre
– sel, poivre et noix de muscade
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1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans un plat à gratin.
2. Faire revenir les lardons avec les oignons. Une fois bien cuits, les répartir sur les pommes de terre.
3. Couper la buche de chèvre en tranches et les répartir sur les pommes de terre.
4. Arroser le tout de crème liquide puis de lait, dans les mêmes proportions que le gratin dauphinois. Saler et poivrer.
5. Recouvrir de fromage râpé et éventuellement de tranches de buches de chèvre, et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40/45 min.
Gratin de pommes de terre, poireaux et champignons :
 
– des pommes de terre (à gratin)
– de la crème liquide entière
– un peu de lait
– des poireaux (compter 1 pour deux)
– oignon
– des champignons (en boite, type champignons de paris émincés)
– un oignon (ou deux, suivant la taille du gratin)
– fromage râpé (facultatif)
– sel, poivre et noix de muscade
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1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les placer dans un plat à gratin.
2. Laver les poireaux et enlever les premières feuilles. Couper en petites rondelles et faire revenir avec les oignons et un peu d’huile d’olive. Répartir sur le gratin
3. Rincer les champignons et les répartir sur les pommes de terre et les poireaux.
4. Arroser le tout de crème liquide puis de lait, dans les mêmes proportions que le gratin dauphinois. Saler et poivrer.
5. Parsemer éventuellement de fromage râpé, et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40/45 min.
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Pommes de terre farcies

 

Les pommes de terre farcies, un des plats que je fais le plus souvent pour faire plaisir à mes petits frères. Simple et rapide à réaliser, c’est un plat qui permet de manger les pommes de terre autrement, sous entendu de façon ultra gourmande ! Fromage, charcuterie, crème, bannissez ce plat si vous faites attention à votre ligne, mais de temps en temps on peut bien s’accorder un petit plaisir :) 
Pommes de terre farcies au Boursin :

 
– une pomme de terre par personne (gros calibre, pomme de terre pour gratin)
– du fromage ail et fines herbes
– de la crème fraiche épaisse
– du fromage râpé
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1. Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante pendant une demie-heure environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien molles.
2. Retirer les pommes de terre de l’eau et les passer sous l’eau froide. Couper le dessus et mettre le « chapeau » de côté. A l’aide d’une cuillère à café, creuser la pomme de terre pour retenir la chair et la placer dans un bol. Ne creusez pas trop non plus au risque de fragiliser les parois !
3. Mélanger la chair de pommes de terre avec de la crème fraiche (2 cuillère à soupe par personnes) et le fromage aux ailes et fines herbes. (1 cuillère à soupe) Saler et poivrer si nécessaire, puis replacer cette farce dans les pommes de terre creusées. Parsemer de fromage râpé.
4. Placer au four préchauffé à 180°C pendant 10 min environ, et servir avec le petit chapeau pour une jolie présentation.
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Pommes de terre farcies au bleu et jambon cru :




– une pomme de terre par personne (gros calibre, pomme de terre pour gratin)
– du bleu
– de la crème fraiche épaisse
– du fromage râpé
– une tranche de jambon cru (pour deux personnes)
__________________________
1. Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante pendant une demie-heure environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien molles.
2. Retirer les pommes de terre de l’eau et les passer sous l’eau froide. Couper le dessus et mettre le « chapeau » de côté. A l’aide d’une cuillère à café, creuser la pomme de terre pour retenir la chair et la placer dans un bol. Ne creusez pas trop non plus au risque de fragiliser les parois !
3. Mélanger la chair de pommes de terre avec de la crème fraiche (2 cuillère à soupe par personnes) et le fromage bleu coupé en petits cubes.  Couper le jambon cru en fines lamelles et l’ajouter à ce lange. Saler et poivrer si nécessaire, puis replacer cette farce dans les pommes de terre creusées. Parsemer de fromage râpé.
4. Placer au four préchauffé à 180°C pendant 10 min environ, et servir avec le petit chapeau pour une jolie présentation.
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→ Vous n’avez pas de four ? Vous pouvez toujours profiter de ce plat en vous arrêtant à l’étape « farce ». Lorsque vous sortez vos pommes de terre de l’eau, épluchez les ou lieu de les creuser. Ecrasez ensuite la pomme de terre à la fourchette et ajouter la crème fraiche et la garniture que vous souhaitez. A déguster comme une purée version gourmande !
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La pomme de terre version omelettes, si on y pensait ? 
Omelette savoyarde – pommes de terre, reblochon & lardons fumés –
 
– 3 oeufs (pour une grosse omelette pour une personne)
– 10cL de lait
– du reblochon
– des lardons fumés
– 1/2 oignon
– fromage râpé
– beurre
– une pomme de terre de taille moyenne
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1. Faire cuire la pomme de terre dans un grand volume d’eau bouillante. Une fois cuite, l’éplucher et la couper en rondelles.
2. Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer. Faire revenir les lardons dans une poêle avec l’oignon.
3. Faire chauffer le beurre dans une poêle à feux doux. Ajouter les lardons, les oignons et les pommes de terre, recouvrir de la préparation aux oeufs. Continuer à faire chauffer à feu doux.
4. Lorsque l’omelette commence à prendre, ajouter le reblochon coupé en fine lamelles. Recouvrir de fromage râpé et manger aussitôt !
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Pour finir en légèreté, que diriez-vous d’une bonne soupe onctueuse ?
Soupe potimarron et patates douces :
– 1/2 potimarron
– 1/2 patate douce
– un cube de bouillon de volaille
– du persil
– sel et poivre
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1. Eplucher et couper le potimarron et la patate douce en petits morceaux. Placer dans un grand volume d’eau et faire chauffer. Ajouter le cube de bouillon de volaille.
2. Une fois que la patate douce et le potimarron sont cuits, vider un peu d’eau si il y en a trop. (L’eau doit à peine recouvrir les légumes. Ajoute le persil, le sel et le poivre, et mixer le tout.
3. A déguster avec une cuillère de crème fraiche pour plus de plaisir !

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