L’intitulé de la rubrique peut vous faire sourire: en général, la question « qu’est-ce-que je peux bien faire avec du chocolat ? » ne se pose pas. Le chocolat, c’est fait pour être mangé tout de suite ! Oui d’accord, rien ne vaut le plaisir d’un carreau de chocolat croqué à la fin du repas, qui tapisse votre palais d’un goût lacté, sucré ou fort en cacao… Mais pour la grande gourmande que je suis, rien ne vaut le chocolat décliné en desserts, fruité, crémeux, craquants et toujours gourmands.
Aujourd’hui, je vais donc vous présenter les desserts les plus rapides et économiques que je cuisine avec du chocolat lorsque j’invite des amis et que je n’ai pas envie de passer 1 heure derrière les fourneaux. Et le succès est toujours au rendez-vous… 😉
Chocolat & fruit
> Crumble poires/chocolat
Un de mes crumbles préférés, qui réunit toutes mes déclinaisons préférés pour un dessert: le moelleux de la poire encore tiède, le chocolat fondu qui se mélange parfaitement au fruit, et le côté craquant du crumble. 20min top chrono, 20min de cuisson et le tour est joué ! 😉
Pour 6 personnes:
- 4 grosses poires
- 100gr de chocolat noir
- 300gr de farine
- 150gr de beurre
- 70gr de sucre cassonade
- 60 gr de sucre blanc (ou 130gr si vous n’avez pas de sucre cassonade)
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1. Mélanger les sucres et la farine. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange sablonneux. (si le mélange est trop collant, rajouter de la farine jusqu’à obtenir une texture bien sablonneuse)
2. Eplucher les poires et les couper en cubes. Les disposer au fond d’un plat à crumble et les parsemer de sucre roux. Si les poires sont un peu dures, les passer au four un quart d’heure avec le sucre pour les faire ramollir.
3. Couper le chocolat en petits carreaux. Les répartir sur les poires, et parsemer le tout de la pâte à crumble.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 25/30min environ.
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> Chausson pommes/chocolat caramel
La tablette de chocolat ne se résume pas seulement au chocolat noir ou chocolat au lait ! La prochaine fois, faites attention, il existe plusieurs déclinaisons de chocolats, comme le chocolat praliné, le chocolat ultra-noir ou le chocolat au caramel ! Le résultat est très sympa en desserts 😉
Pour 2 chaussons:
- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse pomme
- 80gr de chocolat caramel
- 1 jaune d’oeuf pour dorer (facultatif)
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1. Eplucher la pomme et la couper en fines tranches. Couper la pâte feuillée en deux demis-cercles et y répartir les pommes. Ajouter le chocolat au caramel par dessus, et refermer en consolidant les bords à l’aide d’une fourchette. Napper les chaussons de jeune d’oeuf pour qu’ils soient dorés.
2. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20min environ, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.
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Chocolat made in US
> Brownie aux Snickers
Le brownie dans une de ses versions les plus gourmandes…
- 150 gr de beurre
- 120 gr de chocolat noir
- 80 gr de chocolat au lait
- 180 gr de sucre
- 3 oeufs
- 85 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 barres de snickers
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1. Faire fondre le chocolat avec le beurre à feux doux.
2. Fouetter les sucres et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.
3. Ajouter la farine, bien homogénéiser, finir en ajoutant la levure. Bien mélanger la préparation pour éviter les grumeaux.
4. Beurrer et fariner un moule à brownie. Y verser la préparation au chocolat.
5. Couper les snickers en petits morceaux. Les disposer dans le moule à brownie garni de la pâte.
6. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, pas plus. Laisser refroidir pendant au moins deux heures avant de démouler et découper le brownie !
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> Cookies ultra-chocolat (comme un brownie)
Envie d’un cookie à mi-chemin avec le brownie ? Craquant au premier abord, et encore fondant à l’intérieur ! Cette recette devrait pouvoir concilier vos deux aspirations 😉
- 1 oeuf
- 100gr de sucre cassonade
- 100gr de sucre en poudre
- 250gr de farine
- 30gr de cacao amer
- 100gr de beurre salé + 15gr
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40gr de chocolat noir
- 100gr de pépites de chocolat noir
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1. Mélanger les sucres, la farine, le cacao amer, le bicarbonate et la levure chimique. Ajouter le beurre mou (100gr) et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse.
2. Faire fondre les 15r de beurre avec les 40r de chocolat noir. Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
3. Ajouter les oeufs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
4. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger. Former un boudin de pâte et réserver la pâte au frais pendant au moins 1 heure.5. Couper le boudin en petite rondelles et enfourner 11 min au four préchauffé à 200°C. Tuerie absolue !
Chocolat gourmand
> Le mi-cuit au Nutella
Le mi-cuit au chocolat, un des desserts pour lesquels je pourrais me rouler par terre ! Voici la recette de base pour un gâteau cuit à l’extérieur et coulant à l’intérieur. (qui peut résister) Si vous voulez rendre ce dessert encore plus gourmand, ajoutez une cuillère à café de Nutella au centre, ou un carreau de chocolat 😉
Pour 6 mi-cuits:
- 150gr de beurre
- 150gr de chocolat noir
- 3 oeufs
- 65gr de farine
- 120gr de sucre
- 6 cuillères à café bombées de Nutella
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1. Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, bien homogénéiser.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie ou au micro-onde. Mélanger les deux préparations.
3. Beurrer des moules pour les fondants. Verser la préparation et placer une cuillère à café de Nutella au centre. Placer au four préchauffé à 200°C pendant 10min, PAS PLUS !!
4. Laisser refroidir au moins 10min puis démouler !
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> Panna Cotta vanille & chocolat au lait
S’il vous plait, arrêtez de croire que Panna cotta = dessert sophistiqué! NON, NON et NON ! La panna cotta est le dessert le plus simple à réaliser et très certaine le plus rapide ! Il vous faudra juste patienter quelques heures pour pouvoir la déguster, sinon le temps de préparer est ultra rapide !
Pour 4 panna cotta:
- 50cL de crème liquide
- 70gr de sucre blanc
- 1 gousse de vanille
- 5 feuilles de gélatine
- 100gr de chocolat au lait + 10cL de crème liquide
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1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole la crème liquide, le sucre et la gousse de vanille éventrée.
2. Retirer la gousse de vanille, et ajouter les feuilles de gélatines essorées. Verser dans des petits ramequins individuels et laisser refroidir au moins 3 heures.
3. Faire fondre le chocolat au lait avec les 10cL de crème liquide restante. Verser cette crème sur les panna-cotta et laisser de nouveau prendre pendant 1 heure.
Voilà des suggestions plus gourmandes les unes que les autres !
Merci !!