#8 Que faire avec… des oeufs ?

Et si on partait à la chasse aux oeufs ?
(Attention ils ne sont pas en chocolat ceux là..!)

Omelette jambon, champignons et fromage frais :

 

  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide (pour un côté moelleux)
  • 2 ou 3 carrés frais (rayon fromages frais)
  • Quelques champignons de Paris émincés
  • 1 tranche de jambon
  • sel et poivre
  • beurre pour la poêle
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1. Battre les oeuf avec la crème. Saler et poivrer.
2. Préparer les ingrédients à côté: couper le jambon en petites lamelles.
3. Faire revenir du beurre dans une poêle. Verser la préparation aux oeufs et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit consistante.
4. Sur la première moitié de l’omelette, disperser l’ensemble des ingrédients. Rabattre l’autre côté de l’omelette par dessus et servir aussitôt !
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Omelette chèvre et bacon :
  • 3 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de crème liquide
  • 3 tranches de bûche de chèvre
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 2/3 tranches de bacon
  • sel et poivre
  • beurre pour la poêle
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1. Battre les oeuf avec la crème. Saler et poivrer.
2. Préparer les ingrédients à côté: découper le bacon en petite lamelles et émietter les tranches de chèvre.
3. Faire revenir du beurre dans une poêle. Verser la préparation aux oeufs et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soit consistante.
4. Sur la première moitié de l’omelette, ajouter le bacon et la chèvre. Parsemer de fromage râpé et rabattre l’autre côté de l’omelette par dessus. Servir aussitôt !
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Oeufs à la coque, assortiment de mouillettes 
Kézako ? Les mouillettes sont les petites tranches de pain que vous trempez dans votre oeuf à la coque. Voici différentes recettes simples qui changeront votre façon de manger ces petits oeufs 😉
> Mouillette au saumon fumé et ail et fines herbes
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes
  • 1 demie tranche de saumon fumé
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1. Faire griller le pain de mie au grille pain.
2. Etaler par dessus le fromage frais, ajouter ensuite le saumon. Couper en 4 tranches.
> Mouillette beurre salé et jambon
  • 2 tranches de pain de campagne
  • beurre salé
  • 1 tranche de jambon
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1. Faire griller le pain  au grille pain.
2. Beurrer les tranches, et ajouter par dessus le jambon. Couper en bâtonnets assez longs.
> Mouillette cheddar 
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de cheddar
  • 1 tranche de jambon
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1. Disposer le cheddar sur les tranches de pain.
2. Passer au four préchauffé à 240°C pendant 5 min, puis découper en bâtonnets
> Cuisson des oeufs
1. Porter une casserole d’eau à ébullition. Y plonger les oeufs et les retirer au bout de 3 minutes.
2. Déguster avec les mouillettes 😉
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Cake pesto, chèvre et noix :
 
Les cakes salés sont vraiment un moyen efficace de passer les oeufs, en vous garantissant votre repas du soir pour la semaine ;). Pour cette recette, je vous propose d’utiliser votre sauce à pâtes autrement ! 
  • 240gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 140mL de lait
  • 140mL d’huile d’olive
  • 130gr de gruyère râpé
  • 4 cuillères à soupe de pesto
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 poignée de noix
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1. Battre les oeufs avec la farine. Ajouter l’huile d’olive, le lait,  la levure chimique, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
2. Ajouter le pesto à la pâte, et terminer avec le fromage râpé. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

3. Ajouter le chèvre émietté et les noix. Mélanger doucement pour incorporer tous les ingrédients à la pâte.

4. Beurrer et fariner un moule à cake. Verser la préparation dans le moule et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.
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Quiche express au comté :
  • 1 pâte brisée toute prête
  • 150gr de crème fraiche épaisse
  • 100mL de lait
  • 3 oeufs
  • sel et poivre
  • lardons
  • 200gr de comté
  • fromage râpé

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1. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
2. Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer.
3. Faire revenir les lardons dans une poêle, et les répartir sur le fond de tarte. Couper le comté en petits dés et le disposer sur la tarte.
4. Verser le mélange oeufs/crème sur la tarte et parsemer de fromage râpé.5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une bonne demie-heure.

 

Côté sucré 



Flans au caramel et à la vanille – Pour 8 flans :

  • 1L de lait
  • 6 oeufs
  • 160gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses de vanille
  • Caramel liquide : 40 morceaux de sucre environ ou tout prêt
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1. Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille éventrées.
2. Pendant ce temps, casser les oeufs et les battre avec les sucres.
3. Une fois le lait bouilli, retirer les gousses de vanille et verser sur le mélange oeufs + sucre.
4. Répartir la préparation dans des petits ramequins (3 louches par ramequins) et les disposer dans un plat allant au four. Verser de l’eau dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
5. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45min environ: vérifier la cuisson en piquant les flans avec un couteau. Ils doivent être bien fermes. Laisser refroidir les flans à la sortie du four.
6. Préparer le caramel: faire fondre le caramel dans une casserole à feu moyen. Verser sur les petits flans et réserver au frais jusqu’au moment de servir.


Roulé au Nutella: 

– 210 gr de sucre
– 6 oeufs
– 120 gr de fécule de pomme de terre
– une pincée de sel
– Nutella 
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1. Séparer les blancs et les jaunes.

2. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. 

3. Fouetter les sucres avec les jaunes d’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse (il doit doubler de volume). , c’est ce qui apportera le moelleux de votre génoise. Ajouter ensuite la fécule de pomme de terre, bien mélanger.

4. Ajouter les blancs d’oeufs petits à petits au mélange précédent, DELICATEMENT !
> Ajoutez 1/4 des blancs d’oeufs fouettés et mélanger avec un fouet en effectuant des mouvements amples de manière à incorporer les blancs d’oeufs délicatement sans les « casser ». Ajouter ensuite le reste toujours 1/4 par 1/4. 

5. Beurrer et fariner une plaque de cuisson rectangulaire, et verser la pâte dessus. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Au début, la pâte va beaucoup gonfler, puis retomber progressivement. Il ne faut pas la laisser brunir, vous devez la sortir du four dès que les bords commencent  à être légèrement bruns. Trop cuite, la pâte serait impossible à rouler.

6. Mouiller un torchon à vaisselle propre, bien l’essorer et l’étaler sur un plan de travail propre. Sortir la pâte du four et la démouler immédiatement sur le torchon humide. Napper de nutella (le faire fondre avant si il est trop dur) et rouler la pâte dans le sens de la longueur en s’aidant du torchon humide.

7. Une fois le gâteau roulé, couper les deux extrémités afin d’obtenir des bords bien lisses. 

8. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace et déguster ! :)

Mugcake au Nutella (pour une grande tasse) 

 

Le mugcake, où le dessert à destination des étudiants ! Une envie subite de se faire plaisir ? En 5 min top chrono, temps de cuisson inclu, votre envie de Nutella est satisfaite ! Elle est pas belle la vie ? 😉
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de Nutella
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • (3 cuillères à soupe de cacao en poudre si vous voulez rajouter un touche chocolatée)
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1. Mélanger tous les ingrédients dans un petit bol, puis verser dans une grande tasse ou deux tasses de taille moyenne.
2. Faire chauffer au micro-ondes 1min si vous voulez que votre Mugcake soit très fondant, 1min30 si vous le préférez cuit à coeur.

 

 

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