Brioche étoilée au Nutella

La brioche étoilée, ou comment faire sensation sur la table du petit déjeuner !

Amoureux du Nutella, cette recette est faite pour vous 😉 ! Moi aussi j’ai été pris par la déferlante de la brioche étoilée au Nutella, trop jolie, trop appétissante, trop de raisons pour se lancer.. et le résultat est au rendez-vous. Rien de compliqué, juste un peu de patience, et vous rencontrerez assurément un franc succès auprès des petits comme des grands.. gourmands 😉

Recette trouvée ici


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Pour une jolie brioche:

  • 500g de farine
  • 75g de sucre
  • 3 jaunes d’oeufs + un blanc pour la décoration
  • 125g de beurre demi-sel mou
  • 25g de levure de boulanger fraîche
  • 200ml de lait
  • Nutella

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1. Faire tiédir le lait (micro-onde ou casserole) et y ajouter la levure fraiche émiettée. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes. 

2. Mélanger la farine, le sucre, le sel, ajouter les jaunes d’oeufs et terminer avec le mélange lait + levure. 

3. Pétrir le tout pour obtenir une belle pâte homogène. 

4. Ajouter le beurre mou coupé en dés, et pétrir de nouveau une bonne dizaine de minutes pour obtenir une jolie pâte lisse et homogène. 

5. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et recouverte d’un ligne propre pendant 1 à 2 heures.

6. Au bout de ce temps, étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour chasser le gaz, et la séparer en 4 boules de même taille. Laisser de nouveau reposer 1 heure. 

7. Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etaler les 4 boules de pâte et former 4 disques de taille égale: pour cela, se servir d’une assiette large placée sur la pâte et suivre les bords pour découper. 

8. Poser un premier disque de pâte sur la plaque garnie de papier sulfurisé, et la napper (généreusement ou pas!) de Nutella. Recouvrir d’un autre disque de pâte, et renouveler l’opération avec les autres disques de pâte. (ne pas napper de Nutella le dernier disque) 

→ En gros: Disque de pâte 1 – Nutella – Disque de pâte 2 – Nutella – Disque de pâte 3 – Nutella – Disque de pâte 4

9. Prendre un verre et faire une marque au centre de la brioche. Reprendre l’assiette et re-découper les contours pour avoir un bel ensemble régulier. 

10. A l’aide d’un couteau, couper 16 parts en partant du périmètre extérieur du cercle. 

11. Attraper chaque part et faire deux rotations vers l’intérieur pour créer la torsade. (comme réalisé ici)

12. A l’aide d’un pinceau, napper la brioche de blanc d’oeuf et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20/30 minutes. Surveillez la cuisson, elle ne doit être légèrement dorée ! Si nécessaire, recouvrir de papier aluminium. 

Régalez vous ! 😉 

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