Escargots au chocolat et à la vanille

Je suis de retour (après plusieurs semaines d’absence!) pour égayer votre goûter avec ces jolis petits escargots au chocolat et à la vanille :)

escargots

Le rythme est plus difficile à tenir en ce moment, entre stage et préparation d’examens pour la rentrée 2016, j’ai beaucoup moins de temps pour m’occuper de mon blog… Malgré tout j’essaye d’arracher quelques minutes entre deux révisions juridiques pour vous faire voyager et saliver hihi. 

escargots

Pour débuter la semaine, un bon goûter s’impose ! Et quoi de mieux que des petits escargots au chocolat ? 😀 C’est un de mes péchés mignons, les escargots (raisin ou chocolat) sont un incontournable du brunch du week-end. Je les ai ici préparés en version briochée, que j’aime tout autant que la version feuilletée. Vous pouvez les préparer pour le goûter (le timing sera peut-être mieux, il faudra vous lever plus tôt le matin si vous voulez qu’ils soient prêts 😉 !)

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Je n’en dis pas plus, voici la recette, à vous de jouer maintenant :) 

& by the way : merci à Elanor du blog « Les haricots diaboliques » pour l’inspiration.

Pour une dizaine d’escargots au chocolat :

La pâte:

  • 275gr de farine
  • 30gr de sucre
  • 1/2 cube de levure fraiche de boulanger
  • 1 oeuf
  • 150gr de lait
  • 90gr de beurre mou
  • une bonne pincée de sel

La crème pâtissière:

  • 125mL de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10gr de sucre
  • 15gr de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125gr de pépites de chocolat

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1. Commencer la préparation de la pâte. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure fraiche. Laisser reposer une dizaine de minutes. Mélanger l’oeuf, le beurre, le sucre et le sel. Ajouter la farine et le mélange lait + levure. Pétrir la pâte, à la main ou dans la cuve d’un robot (utiliser l’embout pétrin). Une fois la pâte bien lisse, la transférer dans un récipient propre et laisser lever 2 heures environ dans un endroit chaud. 

2. Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Après avoir éteint le feu, battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine. Verser la moitié du lait dans cette préparation (en ayant retiré la gousse au préalable) puis rebasculer l’ensemble du mélange dans la casserole. Chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement. Verser dans un petit bol, couvrir de film alimentaire puis placer au frais au moins 1h.

3. Après les deux heures de repos, étaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné. Ne pas hésiter à rajouter de la farine ! La pâte est très molle et collante. 

4. Etaler la crème pâtissière sur la pâte et parsemer de pépites de chocolat. Rouler la pâte en boudin bien serré et découper le boudin en une dizaine de parts égales de 2cm environ.

5. Placer les petits escargots sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis laisser lever 1h à température ambiante.

6. Préchauffer le four à 180°C et dorer les petits escargots à l’aide d’un mélange jaune d’oeuf/lait.  Enfourner pour 20min: ils doivent être bien dorés.

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