Gâteau basque aux cerises

Cette année, la cueillette des cerises ayant été plutôt fructueuse, j’en ai profité pour réaliser un peu de confiture. Quand les jour sont grisonnants, on est toujours content d’ouvrir ce petit condensé de soleil qui sent l’été et les arbres rougies par les fruits. 
Cela faisait un moment que je voulais partager avec vous la recette du gâteau basque aux cerises : un gâteau qui fait l’unanimité du côté de ma belle famille qui apprécie plutôt les desserts fruités. (vous l’aurez compris, chez papa-maman on est des fana de chocolat 😉 )
Bref en ce moment surtout, c’est un gâteau qu’on apprécie particulièrement. Généreux, un mélange parfait entre moelleux et croustillant, relevé par la note acidulée des cerises, il se déguste merveilleusement avec une tasse de thé ou de chocolat chaud au goûter. Au petit déjeuner, c’est aussi un petit bonheur. 
Vous l’aurez compris, il vous accompagnera très bien au cours de vos journées cocooning où il fait bon prendre le temps de se préparer de bons petits plats en les savourant avec ceux qu’on aime. :) 
gâteau basque aux cerises
gâteau basque aux cerises

 

 

 Pour un moule de 23cm de diamètre environ : 

  • 400gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 160gr de beurre
  • 270gr de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • confiture de cerises
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1. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

2. Ajouter les oeufs petit à petit, bien mélanger

3. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser poser la pâte au moins 2 heures au réfrigérateur.

4. Séparer la pâte en deux portions, une boule doit être un peu plus  grosse que l’autre. Beurrer et fariner un moule à gâteau de 24cm de diamètre environ. 

5. Etaler la boule la plus grosse et la répartir dans le fond du moule en remontant les bords contre les parois. 

6. Recourir de confiture de cerises, puis recouvrir de l’autre pâte. Bien souder les bords, et dorer le dessus avec le jaune d’oeuf.

7. Enfourner au four préchauffé à 160°C pendant 45 minutes. 

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