Gnocchis à la sauce tomate améliorée

Ces petits gnocchis à la sauce tomate sont bien la preuve que plus c’est simple, et plus c’est bon :) 

En grande puriste de la gastronomie italienne, je ne m’aventure quasiment jamais au rayon des sauces toutes prêtes. Oui bon comprenez, quand on a goûté l’excellence italienne, c’est franchement dur d’avaler ces sauces « prêtes à réchauffer » dont la teneur en VRAIES tomates doit être quasi inexistante. Alors oui, même pour une sauce tomate, j’aime qu’elle soit bien préparée avec de VRAIS bons produits identifiables et accessoirement savoureux 😉

Et parce que j’aime bien aussi apporter une petite touche de pep’s à mes recettes, vous découvrirez des ingrédients assez inédits pour une sauce tomate, mais qui font tout le charme de ces sauces maison dans lesquelles on trempe volontiers le doigt (quitte à se brûler… 😉 )

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Pour 4/6 personnes :

  • 1kg de gnocchis
  • 1 belle aubergine
  • 6/8 tomates (selon la taille) Choisissez des tomates à coulis idéalement. 
  • 1 oignon
  • une dizaine de tomates séchées
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • sel et poivre
  • huile d’olive

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1. Ciseler l’oignon et le faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une grande casserole.

2. Laver les tomates et l’aubergine. Les couper en petits cubes et ajouter aux oignons. Faire revenir à feu couvert pendant un quart d’heure environ, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Ajouter éventuellement un peu d’eau si le mélange colle à la casserole.

3. Pendant ce temps, porter un grand volume d’eau salée à ébullition. Ajouter les gnocchis et laisser cuire 5 minutes environ. (Attendre encore un peu même si ils remontent à la surface !) Egoutter et placer dans un grand plat.

4. Ajouter le sel, le sucre et le basilic à la sauce, et laisser mijoter encore quelques minutes. Ajouter finalement les tomates séchées, et mixer le tout en laissant quelques morceaux si vous préférez.

5. Ajouter la sauce bien chaude aux gnocchis, et servir aussitôt ! :) 

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