Havreflarn (galettes à l’avoine IKEA)

Amateurs des après-midis à déambuler dans les rayons d’Ikéa, vous n’avez pas pu rater ces délicieux biscuits à l’avoine fourrés au chocolat: les havreflarn, ou galettes suédoises à l’avoine.

J’adore ces biscuits, mais comme tous les gâteaux « industriels », je les trouve assez chimiques. Alors pourquoi ne pas se régaler version « homemade » ? J’ai couru sur le site « la cuisine de Bernard » (courez-y si vous avez un moment, ce blog est une mine d’or), qui proposait la recette de ces délicieuses galettes… et encore une fois, le homemade prime sur l’industriel ! 
Alors,

A vos fouets, prêts, cuisinez ! :)

havreflarn

havreflarn

 

Pour une trentaine de petits havreflarn:

  • 300 gr de sucre (outch)
  • 180 gr de margarine spécial cuisson
  • 70 gr de farine
  • 200 gr de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 gros oeuf
  • 230 gr de chocolat noir
  • 70 gr de chocolat au lait

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1. Mixer l’avoine afin d’obtenir une poudre pas trop fine.

2. Ajouter le sucre et la farine, bien mélanger.

3. Faire fondre la margarine et l’ajouter au mélange d’avoine. Bien mélanger pour obtenir un pâte assez épaisse.

4. Ajouter l’oeuf à la préparation, la vanille liquide et finalement la levure chimique. Bien mélanger de nouveau.

5. Mettre la pâte ainsi obtenue au réfrigérateur pendant au moins 3h.

6. Tapisser une plaque allant au four de papier d’aluminium: en essayant avec du papier sulfurisé, les galettes collaient après la cuisson, c’est pourquoi je recommande le papier aluminium.

7. Façonner des petites boules de pâte, le poids idéal étant de 8gr. Pensez à bien les espacer, la pâte s’étale beaucoup à la cuisson.

8. Placer au four préchauffé à 200°C pendant 8 minutes.

9. Retirer du four et bien laisser refroidir avant de manipuler les galettes.

10. Pendant que les galettes cuisent, faire fondre les chocolats dans une casserole. Plonger une face de la galette dans le chocolat (avec une fourchette), la retourner à plat sur une plaque du côté non-chocolaté, et coller une autre galette sur le côté chocolaté.

11. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse et lie bien les deux galettes.

havreflarn
Avez-vous déjà goûté les havreflarn ? Qu’en pensez-vous ? 

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