J’aime beaucoup l’automne, une saison riche en couleurs vives, qui amène son lot de fruits et légumes que j’ai hâte de retrouver sur les étales des marchés..
Toutefois, chaque année, c’est avec un petit pincement au coeur que je vois disparaitre petit à petit des étales pèches, nectarines, abricots et autres fruits à la couleur de ces belles journées d’été qui sont passées trop vite.. Si comme moi vous en consommez jusqu’au dernier moment, sachez qu’ils sont quand même bien moins sucrés qu’en début de saison.. Alors plutôt que de tout jeter de dégoût, utilisez-les pour réaliser cette belle tarte qui prolongera encore un peu la douceur des saveurs de l’été…
(recette inspirée du superbe livre « Pâtisserie » de C. FELDER)
Pour une jolie tarte:
- 270gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125gr de sucre en poudre
- 125gr de beurre
- 70gr de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- un zeste de citron (facultatif)
- 300gr de fruits jaunes (pêches, brugnons, abricots…)
- 75gr de sucre
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots (ou pêche, ou ce que vous voulez…)
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1. Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et la poudre d’amandes.
2. Ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter ensuite les oeufs, et bien travailler le tout pour obtenir une belle pâte homogène.
3. Former une boule et l’envelopper dans du film alimentaire ; laisser reposer au moins 2 heures au frais.
4. Pendant ce temps, réaliser la compotée de fruits jaunes: laver et couper en petits dés les fruits, et les faire cuire avec le sucre dans une casserole. Mixer si nécessaire, et réserver.
5. Etaler les 3/4 de la pâte sur un plan de travail fariné, et en garnir un moule à tarte. Napper de confiture, puis recouvrir de la compotée de fruits jaunes.
6. Etaler le reste de pâte, et réaliser des petits bandes que vous placerez délicatement par dessus la compotée, en soudant avec les bords de la tarte.
7. Dorer au jaune d’oeuf (éventuellement) et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Servir tiède ou frais
Roh cette tarte m’a l’air exquise…
merci beaucoup, c’est vrai qu’elle a vite été dévorée 😉
superbe cette tarte.
C’est sur ma to do list depuis hyper longtemps. Je crois que l’automne qui arrive va être propice à ce genre de desserts !
Ah contente si ça te motive 😉 ! En automne tu peux réaliser une compotée de pomme et poires, je pense que ça doit être pas mal
Elle est superbe!
Merci beaucoup !!
Je ne me ferais pas prier pour t’en prendre une part…
hihihi malheureusement les gourmands sont déjà passés par là..; 😉