Quiche « cueillette champêtre »

L’automne est une saison où je suis souvent un peu nostalgique. Les couleurs, les odeurs, m’inspirent des doux souvenirs d’enfant, et j’aimerais parfois être en mesure de remonter le temps juste pour une journée, respirer à pleins poumons cette insouciance qui me rendait si innocente. 

Aux grands maux les grands remèdes ! Dès que je peux, j’aime rechausser mes bottes en plastique et partir dans les bois avec mon panier en osier usé par le temps, un bonnet (absolument hideux) vissé sur les oreilles quand il fait trop froid. C’était le rituel avec mes petits frères, on partait à la chasse aux trésors de l’automne, les champignons et châtaignes. 

Cette année la cueillette fut fructueuse ! Quel bonheur de cuisiner ces petites merveilles de la nature qu’il suffit de tendre le bras pour attraper (attention les bogues ça pique !). 

J’espère que cette quiche « cueillette champêtre » vous inspirera autant qu’elle vous rappellera des souvenirs heureux à gambader dans les bois :) 

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Pour la pâte : 

  • 300gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 60gr de parmesan
  • 60gr de lait entier

Pour la garniture :

  • 200gr de trompettes
  • Une bonne poignée de châtaignes cuites
  • 150gr de beaufort (ou comté)
  • 3 oeufs
  • 150gr de crème fraiche
  • 100mL de lait
  • sel et poivre

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1. Bien laver les trompettes. Les faire revenir avec un peu d’huile.
2. Réaliser la pâte brisée: mélanger la farine, le beurre, le parmesan et le lait. Bien malaxer pour obtenir une pâte homogène.
3. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
4. Répartir les trompettes, les châtaignes et le beaufort coupé en dés sur le fond de tarte.
5. Battre les oeufs, la crème et le lait, saler et poivrer. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
6. Faire chauffer au four préchauffé à 180°C pendant une demie-heure environ. A déguster avec une bonne soupe 😉
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