Si il y a bien un dessert qui fait l’unanimité autour de moi, c’est la tarte au citron meringuée ! Anniversaires, soirées, déjeuner entre copains, c’est souvent le dessert qu’on me réclame.
Je suis assez exigeante avec les tartes au citron, avec lesquelles j’ai eu de très mauvaises surprises : crèmes trop sucrées, pâtes industrielles qui cassent toute l’harmonie du dessert, meringues plastiques, et j’en passe.. Pourtant, la tarte n’a rien de compliqué et coûteux, si bien que je n’ai jamais compris pourquoi on utilisait tant d’artifices pour réaliser ce dessert.
La recette que je vous dévoile ici est testée et approuvée à chaque fois, saluée pour le goût du citron qu’on ressent bien (merci les zestes!) et avec une meringue fondante à souhait 😉
Pour la pâte sablée :
- 200gr de farine
- 50gr de maizena
- 100gr de beurre mou
- 100gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
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1. Battre les sucres avec l’oeuf jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter ensuite la farine, la maïzena, le beurre mou et malaxer pour obtenir une belle pâte homogène.
2. Laisser reposer idéalement 2 heures au frais. Etaler sur un plan de travail fariné, et dresser dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à la fourchette, et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15/20min environ : les bords de la tarte doivent être bien dorés. Laisser refroidir.
Pour la crème au citron:
- 4 oeufs
- 125gr de sucre
- 125gr de beurre
- 4 citrons non traités
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1. Verser le sucre dans une casserole. Zester les 4 citrons: c’est long, c’est pénible, mais ça donnera un goût fantastique à votre crème ! Une fois le zeste obtenu, l’ajouter au sucre et bien mélanger pour obtenir un sucre « citronné ».
2. Ajouter les oeufs et fouetter énergiquement. Presser le jus des 4 citrons et verser avec le mélange oeufs et sucre.
3. Placer la casserole sur le feu et porter le mélange à ébullition : une fois que de grosses bulles commencent à se former à la surface, continuer à bien fouetter jusqu’à sentir que le mélange épaissit. Retirer alors du feu.
4. Ajouter le beurre froid et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu et incorporé. Verser alors la crème sur le fond de tarte cuit, et réserver au frais.
Pour la meringue :
- 2 blancs d’oeuf
- 125gr de sucre
- 5cL d’eau
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1. Placer le sucre et l’eau dans une casserole et faire chauffer. Ne pas remuer et attendre que le mélange prenne la consistance d’un sirop. ATTENTION : N’attendez pas que le mélange brunisse !
2. Pendant ce temps, battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs commencent à monter, verser le sirop progressivement et continuer à battre jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
3. Disposer sur la crème au citron (soit à l’aide d’une poche à douille, soit grossièrement avec une spatule). Pour la décoration, vous pouvez passer la tarte sous le grill du four 5 petites minutes ou alors utiliser un chalumeau à crème brulée.
4. Réserver au frais au moins 4 heures pour que la crème prenne, et servir bien frais
Excellente ! faite hier et dégustée aujourd’hui, En effet, ça vaut le coup de zester ! Merci.
Merci beaucoup pour ce retour! Et oui les zestes sont impératifs dans une tarte au citron !! 😉
elle est tres belle ta tarte bravo
Merci c’est super gentil !!
Miaam!!
ça a l’air délicieux!!
Merci !!
Je vais me la tenter un de ces 4 avec ta recette <3
Ouiiii tu m’en diras des nouvelles ma jolie