Tarte aux myrtilles et crème à la vanille

La tarte aux myrtilles… une des grandes spécialités de ma belle région :)

tarte aux myrtilles

La saison hivernale s’achève doucement, et je me rends compte que je n’avais pas partagé ma petite recette chouchoute de tarte myrtilles et vanille. Une pâte sablée gourmande, une crème amande-vanille toute douce et le petit côté acidulé des myrtilles. Une tarte qui fait toujours son petit effet dans mon entourage :) 

tarte aux myrtilles

Pour la pâte sablée : 
  • 200gr de farine
  • 50gr de maizena
  • 110gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 100gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

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  1. Battre l’oeuf et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le beurre mou, la farine et la maïzena, et malaxer pour obtenir une belle pâte.
  3. Etaler la pâte dans un moule à tarte. 

Pour la crème amande – vanille :

  • 60gr de poudre d’amandes
  • 70gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60gr de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 30gr de crème liquide

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  1. Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille éventrée. Retirer à ébullition.
  2. Battre l’oeuf avec les sucres. Ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger.
  3. Terminer en ajouter le beurre mou et la crème, bien battre pour obtenir un mélange homogène.
  4. Verser la préparation sur le fond de tarte, puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15/20 minutes environ (les bords de la pâte doivent être dorés).

Pour la garniture :

  • 350gr de myrtilles (surgelées ou fraiches)
  • 3 cuillères à soupe de confiture de myrtilles (ou gelée de mûres)

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  1. Mélanger les myrtilles avec la confiture.
  2. Disposer sur la tarte, et réserver jusqu’au moment de servir :) 

tarte aux myrtilles

 

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