#13 Que faire avec… des cerises ?

Elles fleurissent sur nos arbres, elles garnissent les étales des marchés, la star du moment c’est… la cerise !
Mangée toute seule, on aime aussi la cuisiner ! Et qui dit cerise, dit souvent… clafoutis ! Oui bon les clafoutis ça va bien 5 minutes, mais après 2/3 clafoutis on voudrait un peu autre chose ! Je vous propose donc quelques recettes simples et plus sophistiquées avec des cerises, pour la savourer sous toutes ses coutures 😉

 

Cupcakes à la cerise 
(pour 8 cupcakes)
 
– Base gâteau:
  • 110gr de beurre mou
  • 110gr de sucre
  • 2 oeufs
  • 125gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de cerises
– Crème « frosting »
  • 120gr de beurre mou
  • 180gr de sucre glace
  • 130gr de Philadelphia (rayon fromage, à côté de la mascarpone)
  • Colorant rouge ou rose foncé (éviter les colorants liquides, préférer ceux en « gelée », à trouver dans des boutiques spécialisées)
  • Arôme de cerise
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1. Préparer la base. Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les oeufs petits à petits et bien mélanger. Finir en ajouter la farine, le sel et la levure.
2. Remplir les caissettes en papier au 2/3 et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 20/25 minutes.
3. Préparer le « frosting ». Battre le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter quelques gouttes d’arôme de cerise.
4. Ajouter petit à petit le Philadelphia et battre sans trop insister. Terminer en ajouter le colorant et battre légèrement juste pour uniformiser la pâte. (il ne faut pas trop battre sinon la pâte serait trop liquide)
5. Sortir les petits gâteaux de four et les faire refroidir. Une fois refroidis, les « creuser » légèrement avec la pointe d’un couteau. Garnir le petit gâteau avec de la confiture de cerises, bien lisser la surface.
6. A l’aide d’une poche à douille, garnir le muffin du frosting à la cerise: d’abord, faire un « cercle » uniforme sur la surface du gâteau, puis terminer en refaisant un petit « cône » qui marque la forme du cupcake. Réserver au moins 2 heures au frais pour que la crème soit bien consistante !
7. Décorer avec des cerises confites ou des bonbons en forme de cerise !
Compotée de fruits rouges
 

Pour 4 verrines:

  • 150gr de framboises
  • 150gr de groseilles
  • 250gr de cerises
  • 100gr de sucre
  • un peu d’eau

Pour la meringue:

  • 100gr de sucre
  • 3 blancs d’oeufs

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1. Faire cuire les groseilles dans une casserole à feu vif, sans enlever les branches. Les écraser avec une cuillère en bois pour extraire le jus, ajouter un peu d’eau et laisser chauffer 5min.

2. Filter le jus des groseilles et le remettre sur le feu. Ajouter les 100gr de sucre, et faire chauffer de nouveau pour obtenir un sirop de groseilles.

3. Laver et dénoyauter les cerises. Les ajouter au sirop de groseille sur le feu. Ajouter ensuite les framboises, faire cuire le tout encore 15min.

4. Ôter du feu et filtrer le sirop de fruit obtenu. Répartir les fruits dans 4 verrines. Refaire chauffer le sirop de fruits rouges 5 min supplémentaires, et verser sur les fruits. Placer au frais.

5. Préparer la meringue: battre les blancs d’oeufs. Lorsqu’ils commencent à bien mousser, ajouter progressivement le sucre. Une fois arrivé à la consistance d’une belle meringue, placer la préparation dans une poche à douille et dresser sur les verrines de fruits rouges. Dorer la meringue avec un chalumeau et servir immédiatement ! :)

 

Moelleux amandes et cerises
(de Meg&Cook)

 

  • 225gr de poudre d’amandes
  • 4 oeufs
  • 180gr de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50gr de farine
  • 125gr de beurre fondu
  • quelques gouttes d’arôme de cerise (facultatif)
  • Une trentaine de cerises
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1. Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine et bien mélanger. Terminer avec le beurre fondu.
2. Verser la préparation dans des moules à muffins ou madeleines ou financiers. Ajouter par dessus des cerises (dénoyautées ou non).
3. Enfourner au four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que les moelleux soient biens dorés (tout dépend du moule choisi et de votre four).
Crumble pommes et cerises
(pour 4 crumbles individuels)

 

  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre cassonade
  • 100gr de farine
  • 100gr de poudre d’amandes
  • 1 grosse pomme
  • 15/20 cerises environ
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1. Eplucher la pomme et la couper en petits quartiers. Les disposer dans des petits ramequins.
2. Disposer les cerises lavées par dessus, entières ou dénoyautées. Saupoudrer les fruits de sucre cassonade. (facultatif)
3. Mélanger du bout des doigts le beurre, la cassonade et la farine jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Le répartir sur les fruits.
4. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20min environ. Déguster tiède :)

 

Clafoutis cerises et noisettes

 

  • 3 oeufs
  • 140gr de cassonade
  • 60gr de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 140mL de lait
  • 25gr de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillère à café de vanille
  • 70gr de poudre de noisettes
  • 500gr de cerises
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1. Fouetter les oeufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2. Ajouter le reste des ingrédients petit à petit.
3. Laver les cerises et les dénoyauter (ou les laisses entières, comme vous voulez!)
4. Répartir les cerises dans un plat à gâteau. Recouvrir de la pâte.
5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une demie heure environ.

 

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