#16 Que faire avec… du melon ?

Le melon, ce fruit qui se glisse aussi bien en entrée qu’en dessert ! On l’adore l’été pour sa jolie couleur orangée, mais surtout il est génial à cuisiner ! Salé ou sucré, découvrez une sélection de recettes très simples à réaliser pour vous rafraichir en ces journées ensoleillées 😉
Gaspacho de melon
Pour 3 personnes
  • 2 melons
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 10mL d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, pour adoucir si le goût de l’ail est un peu trop prononcé)
  • une dizaine de feuilles de basilic frais
  • sel, poivre
  • 30gr de mie de pain
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

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1. Couper le melon et petites tranches. Le placer dans un grand bol.

2. Eplucher
l’oignon, le couper en deux et mettre avec le melon. Eplucher les
gousses d’ail, en couper deux en petits morceaux. Placer celles-ci,
ainsi que celle entière avec le melon.

3. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre de vin, la mie de pain, le basilic, saler et poivrer.

4. Placer
au frais pendant 5/6 heures au réfrigérateur. Au bout de ce temps, ôter
la moitié d’un oignon ainsi que la gousse d’ail entière. Mixer le tout,
et rectifier l’assaisonnement. (notamment ajouter du sucre si le goût
de l’ail est trop prononcé)

5.
Replacer au frais pendant au moins 2 heures, voire une nuit si
possible, le gaspacho est encore meilleur le lendemain ! Servir avec une
trait d’huile d’olive et décoré d’une feuille de basilic :) !

Salade melon, feta et concombre
Pour 3/4 personnes
  • un melon (pas trop mûr)
  • 1 gros concombre
  • un bocal de feta
  •  sel

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1. Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Eplucher le melon et façonner des billes ou des petits cubes.

2. Mélanger le tout et ajouter les dés de feta en gardant un peu d’huile de feta. Saler si besoin, et servir bien frais !

 

 Salade italienne, façon Meg&Cook
Pour 4 personnes
  • 1 melon
  • une quinzaine de billes de mozzarella
  • 200gr de gnocchis poêlés
  • 4 tranches de jambon cru
  • mâche
  • vinaigre balsamique, huile de noisette et moutarde

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 1.Éplucher le melon et façonner des petites billes (si vous avez l’ustensile adéquate) ou couper des petits cubes. Pendant ce temps, faire poêler les gnocchis.

2. Dresser la mâche dans les assiettes, ajouter le melon, les gnocchis poêlés, la mozzarella, le jambon cru.

3. Préparer la sauce de salade: mélanger 2cuillères à café de moutarde, une pincée de sel, 2cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 5 cuillères à soupe d’huile de noisette. Verser sur la salade et déguster !

 Granité de melon
Pour 2/3 personnes
  • 1 melon moyen mûr
  • 30 à 50 g de sucre glace
  • 300 g de petits glaçons
  • Feuilles de menthe

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1. Éplucher le melon et le couper grossièrement en cubes. Placer dans un blender avec le sucre glace et les glaçons. Mixer le tout.

2. Décorer avec des feuilles de menthe et servir bien frais.

 

 Verrine express melon et spéculoos
Pour 4 verrines
  • un melon bien mûr
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20gr de sucre
  • 4 yaourts natures (type bulgare)
  • quelques spéculoos

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1.Émietter les spéculoos et les répartir dans le fond des verrines.

2. Mélanger les yaourts avec un sachet de sucre vanillé et les 20gr de sucre. Répartir par dessus les spéculoos émiettés.

3. Couper le melon en petits dés et le faire revenir avec un peu de
beurre et un sachet de sucre vanillé. Faire compoter et répartir sur le yaourt.

Déguster bien frais 😉
Gratin aux fraises et au melon
Pour 4 portions
  • un melon
  • 300gr de fraises
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 15cL de crème fraiche épaisse
  • 60gr de sucre en poudre
  • un sachet de sucre vanillé

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1. Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur et le melon en fines tranches. Répartir dans des petits ramequins (type crème brulée) et faire caraméliser au four avec un peu de beurre et le sachet de sucre vanillé.

2. Battre les jaunes d’oeuf, la crème fraiche et le sucre. Répartir sur les fruits caramélisés et faire dorer au four préchauffé à 200°C pendant une dizaine de minutes.

 

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