- Le pain, ce que je choisis
- » Zut, j’ai encore acheté trop de pain… Qu’est ce que je vais en faire…? «
Bruschetta avocats, feta, citron et filet d’huile d’olive (pour deux bruschette)
– 2 tranches de pain grillées
– un avocat
– 1/2 pot de feta aux herbes de provence
– citron
– huile d’olive
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Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain. Eplucher l’avocat et le couper en petits dés. Placer les dés d’avocat dans un bol, arroser de jus de citron et d’huile d’olive. Répartir sur le pain grillé avec les dés de feta et servir aussitôt !
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Bruschetta radis, chèvre frais et ciboulette (pour deux bruschette)
– 2 tranches de pain grillées
– un bouquet de radis roses
– Un pot de chèvre frais type Petit Billy
– quelques brins de ciboulette
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Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain. Etaler le chèvre frais sur les tranches de pain grillé. Couper les radis en petites rondelles et répartir sur le chèvre frais. Laver et ciseler la ciboulette en la répartissant sur les tartines. Servir aussitôt !
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Bruschetta tomates au vinaigre balsamique, mozzarella et basilic
– 2 tranches de pain grillées
– 2 tomates
– Une grosse boule de mozzarella fraiche
– 3 feuilles de basilic
– vinaigre balsamique et huile d’olive.
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Faire griller les tranches de pain au four ou au grille pain. Couper les tomates en petits dés et les placer dans un bol. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique. Couper la mozzarella en petits dés. Répartir les tomates et les dés de mozzarella sur la tartine, arroser d’un filet d’huile d’olive et saler. Laver légèrement et ciseler les feuilles de basilic, et les répartir sur les tartines.
Bruschetta poire, gorgonzola et miel – pour 2 bruschette (ma préférée !)
– 2 tranches de pain grillées
– 2 cuillère à soupe de crème fraiche
– 1 poire
– 100gr de gorgonzola (environ)
– miel liquide
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Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four et y étaler la crème fraiche. Eplucher la poire et la couper en tranches très fines. Couper le gorgonzola en tranches fines. Répartir les tranches de poire et de gorgonzola sur le pain en les alternant. Arroser d’un filet de miel liquide et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min.
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Bruschetta jambon banc, brie et herbes de Provence
– 1 tranches de pain grillée
– 1 cuillère à soupe de crème fraiche
– 1 tranche de jambon
– 3 tranches fines de brie
– herbes de Provence
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Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four et y étaler la crème fraiche. Couper le jambon blanc en petites tranches et les répartir sur la tartine. Ajouter les tranches de brie et saupoudrer d’herbes de Provence. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 min.
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Bruschetta savoyarde – jambon cru, reblochon et pommes de terre
– 2 tranches de pain grillées
– 2 cuillère à soupe de crème fraiche
– 1 tranche de jambon cru
– reblochon (3 tranches fines par tartines)
– 1 pomme de terre de taille moyenne
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Placer les tranches de pain sur une plaque allant au four et y étaler la crème fraiche. Faire cuire la pomme de terre dans un grand volume d’eau. Une fois cuite, ôtez la peau et la couper en petits dés. Couper le jambon cru en petites tranches et les répartir sur la tartine. Ajouter les pommes de terre en dés, et terminer avec le reblochon. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Un excellent moyen de recycler le pain, quignon ou tranche, pain blanc ou aux céréales, tout est bon à prendre! A découvrir version salée et sucrée
Version salée – pain perdu au fromage (pour 2/3 personnes)
– 2 oeufs
– 10cL de lait environ
– fromage râpé
– 3/4 tranches de pain
– beurre
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Battre les oeufs avec le lait. Saler et poivrer. Pendant ce temps, faire chauffer du beurre dans un poêle. Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs + lait, et faire revenir dans la poêle. Saupoudrer de fromage râpé et déguster aussitôt !
> Vous pouvez aussi varier en ajoutant des tomates séchées ou des dés de jambon au moment où vous faites revenir le pain.
Version sucrée – pain perdu à la cannelle (pour 2/3 personnes)
– 2 oeufs
– 10cL de lait
– une pincée de cannelle
– 3/4 tranches de pain
– beurre
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Battre les oeufs avec le lait, ajouter une pincée de cannelle. Pendant ce temps, faire chauffer du beurre dans un poêle. Tremper les tranches de pain dans le mélange oeufs + lait + cannelle, et faire revenir à la poêle.
> A servir avec un coulis de chocolat, ou un peu de chantilly 😉
J'adore cette série d'articles, que de merveilleuses idées !
Merci