#9 Que faire avec de la salade ?

 

> Pour la sauce de salade

Je réalise ma sauce de salade à l’oeil, comprenez je n’ai pas de proportions précises. Pour 2/3 personnes, je verse d’abord une pincée de sel dans un saladier. J’ajoute ensuite l’équivalent d’une cuillère à soupe de vinaigre balsamique (incontournable pour moi) et une cuillère à café de moutarde. Je mélange pour homogénéiser, puis j’ajoute l’huile petit à petit, en mélangeant bien à chaque fois (l’équivalent de 4 cuillères à soupe au moins).
Pour savoir si votre sauce est bonne, goûtez-la 😉 !
– Léger –

> Salade italienne: tomates cerises, mozzarella et aubergines poêlées (pour 2/3 personnes)

 

  • Salade type batavia ou laitue
  • Tomates cerises
  • Mozarrella (en billes ou en pain)
  • Une aubergine
  • Quelques noisettes grillées

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade: reprendre la recette expliquée précédemment, en utilisant moitié huile neutre et moitié huile de noisette.

2. Couper l’aubergine en petits dés et la faire revenir avec un peu d’huile d’olive.

3. Dans le saladier, ajouter la salade, les aubergines, les tomates cerises lavées et coupées en deux et la mozzarella. Bien mélanger, ajouter éventuellement quelques noisettes grillées et déguster !

> Salade de doucettes, avocats, crevettes et pommes (pour 3/4 personnes): 

 

  • Salade type batavia ou laitue
  • 2 avocats
  • Une grosse poignée de crevettes décortiquées
  • Une pomme Granny
  • un citron
  • quelques noisettes grillées

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade: reprendre la recette expliquée précédemment, en utilisant moitié huile neutre et moitié huile de noisettes.

2. Couper l’avocat en petits dés et l’arroser de jus de citron. Laver la pomme et la couper en petits dés.

3. Dans le saladier, mélanger la salade, les avocats, les crevettes et les dés de pomme. Ajouter éventuellement quelques noisettes et déguster !

Salade Mesclun aux blancs de poulet, cranberries et feta : (Pour 2 personnes)

  • Salade style batavia ou laitue
  • 2 blanc de poulet
  • Une grosse poignée de cranberries
  • Quelques dés de Feta

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade: reprendre la recette expliquée précédemment, en utilisant de l’huile neutre.

2. Couper les blancs de poulet en lamelles et les faire revenir avec de l’huile. Arroser d’un filet de vinaigre balsamique.

3. Dans le saladier, mélanger la salade, les lamelles de poulet, les cranberries et la feta.

Salade fraicheur : pamplemousse, orange, tomates séchées et copeaux de parmesan :

 

  • Salade type batavia ou laitue
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • une poignée de tomates séchées
  • copeaux de parmesan

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant du vinaigre de framboise.
2. Eplucher l’orange et le pamplemousse et couper en petits dés.
3. Dans le saladier, mélanger la salade, les agrumes, les tomates séchées et les copeaux de parmesan.

 

– Gourmand –

Salade de pousses d’épinard, gorgonzola, poire et pignons de pin: (pour deux personnes)

  • Des pousses d’épinard
  • Du gorgonzola
  • Une poire
  • Des pignons de pin

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant de l »huile de noisettes.
2. Couper le gorgonzola en petits dés. Eplucher les poires et les couper en lamelles. Faire griller les pignons de pin.
3. Dans le saladier, mélanger la salade, le gorgonzola, les lamelles de poire et les pignons de pin.

Salade au chèvre pané et figues rôties au miel (pour deux personnes) : 

  • Une salade laitue
  • 2 crottins de chèvre, ou 4 tranches de bûche de chèvre
  • 4 figues
  • Miel
  • thym
  • beurre (environ 50gr)
  • chapelure
  • farine
  • 1 oeuf
  • une poignée de noix

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant de l’huile de noix.
2. Laver les figues et réaliser deux entailles, comme si vous les coupiez en 4. Dans une poêle, faire fondre 25gr beurre avec le thym. Ajouter le miel et bien mélanger. Y ajouter les figues et faire revenir environ 5 minutes. Laisser couvert pour les garder bien chaudes.
3. Couper les crottins en deux dans l’épaisseur. Les passer dans la farine, puis dans l’oeuf, puis finalement dans la chapelure.
4. Dans une poêle, faire revenir les crottins avec le reste du beurre.
5. Mélanger la salade avec la poignée de noix. Répartir dans des assiettes: disposer deux figues rôties et deux crottins par assiettes.




Salade au St Marcellin, jambon cru et noix (pour 4 personnes) : 

  • Une salade type laitue ou batavia
  • Un rouleau de pâte feuilletée
  • 2 fromages Saint-Marcellin
  • Des lamelles de jambon cru
  • une poignée de noix

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant de l’huile de noix.
2. Couper la 4 feuilletée en 4 parts. Couper les 2 Saint-Marcellin en deux dans l’épaisseur. Les répartir sur les 4 parts de pâte feuilletée et souder les bords en réalisant une aumônière. Faire chauffer au four préchauffé à 180°C pendant 20min environ.
3. Mélanger la salade avec la poignée de noix et les lamelles de jambon cru. Répartir dans des assiettes et disposer dans chacune d’elles un feuilleté au Saint-Marcellin.

 

– Les classiques –

Salade lyonnaise express (pour 2 personnes) :

  • Une salade laitue
  • Des lardons fumés
  • 2 oeufs
  • 2 tomates
  • Des croûtons
  • Des copeaux de parmesan
  • une poignée de noix

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant de l’huile de noix.
2. Porter un grand volume d’eau à ébullition. Casser un oeuf dans une tasse et le verser délicatement dans la casserole d’eau bouillante. Le retirer au bout de 1min30 avec un écumoire et réserver dans une assiette. Répéter l’opération avec l’autre oeuf.
3. Faire revenir les lardons.
4. Mélanger la salade avec la poignée de noix, les lardons, les tomates et les croûtons. Parsemer de copeaux de parmesan et servir accompagnée d’un oeuf poché par personne.

Salade de chèvre chaud (pour deux personnes) : 

  • Une salade laitue
  • Des lardons
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de fromage de chèvre
  • Thym
  • Quelques tomates séchées
  • Une poignée de noix

_______________________________________________

1. Réaliser la sauce de salade : reprendre la recette expliquée précédemment en utilisant de l’huile de noix.
2. Répartir la chèvre sur une tranche de pain. Parsemer de thym et éventuellement de miel. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant un quart d’heure environ.
3. Faire revenir les lardons.
4. Mélanger la salade avec la poignée de noix, les lardons et les tomates séchées. Parsemer de copeaux de parmesan et servir accompagnée d’un oeuf poché par personne.

Un commentaire ?