Bavarois framboise et citron, base spéculoos

> Pour un moule de 23cm de diamètre :

Tapisser une plaque de papier sulfurisé. Placer le moule à manqué dessus.

Base spéculoos: 

  • 350gr de spéculoos
  • 140gr de beurre fondu
_________________________

1. Mixer les spéculoos avec le beurre fondu.
2. Répartir cette préparation dans le fond du moule en tapissant bien les bords. Réserver au frais.
Mousse framboise:
  • 400gr de framboises (fraîche ou surgelés)
  • 70gr de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40cl de crème liquide (bien fraîche)
_________________________

1. Mixer les framboises. Les passer au tamis pour enlever tous les grains.
2. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer le jus de framboise avec le sucre.
3. Monter la crème liquide en chantilly.
4. Ajouter la gélatine au jus de framboise chaud et bien mélanger. Laisser refroidir puis ajouter petit à petit à la chantilly.
5. Verser la préparation à la framboise sur le fond de spéculoos. Réserver au frais pendant au moins 3 heures.

 

Mousse citron:
  • 4 citrons (jus + 2 zestes)
  • 40cL de crème liquide
  • 100gr de sucre
  • 4 feuilles gélatine
________________________

1. Zester 2 citrons. Prélever le jus des 4 citrons.
2. Mettre le tout dans une casserole avec le sucre et faire chauffer. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
3. Monter la crème liquide en chantilly.
4. Ajouter la gélatine au jus de citron chaud et bien mélanger. Laisser refroidir puis ajouter petit à petit à la chantilly.
5. Verser la préparation au citron sur la mousse de framboises. Réserver au frais pendant au moins 3 heures.
Miroir aux framboises:

 

  • 300gr de framboise
  • 1 jus de citron
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50gr de sucre

 

_______________________

1. Mixer les framboises. Les passer au tamis pour enlever tous les grains.
2. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, faire chauffer le jus de framboise avec le sucre et le jus du citron.
3. Ajouter la gélatine au mélange à la framboise et répartir sur la mousse au citron.
4. Laisser prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.
Pour la décoration

 

  • 100gr de framboises fraîche
  • 100gr de fraises
  • 1/2 citron
  • Une quinzaine de biscuits roses de Reims
  • Un ruban
________________________

1. Démouler délicatement le gâteau et le placer sur un joli plat.
2. Disposer les biscuits roses autour en appuyant légèrement pour les faire adhérer à la mousse. Entourer d’un ruban fantaisie pour consolider le tout.
3. Répartir les fruits sur le miroir à la framboise de façon désordonnée. Pensez à varier les plaisirs: chocolat, amandes, perles de sucre, noisettes, et tout ce qui est beau et bon 😉

4 Comments

Un commentaire ?