Pommes de terre farcies

Cuisiner c’est bien, cuisiner utile c’est encore mieux ! En cette période hivernale, vous êtes sans doute nombreux à être amateurs de la raclette du samedi soir en famille (ou n’importe quand d’ailleurs!). Mais qui dit raclette dit souvent restes: les pommes de terre qui restent, les diverses charcuterie et le fromage… Face à cette prolifération de restes dans le frigo, je me suis dit qu’une recette de pommes de terre farcies était une bonne alternative pour me débarrasser de toutes ces victuailles ! Cette recette peut tout à fait être réalisée avec d’autres fromages que le fromage à raclette (ce sera bien plus light et puis après une raclette on a peut être envie de changer de fromage!).

Pour 5 pommes de terre farcies:

– 5 grosses pommes de terre 
– 3 tranches de jambon cru (ou bacon, jambon blanc…)
– 50gr de fromage râpé
– 20cL de crème fraiche semi épaisse
– Fromage à raclette, bleu, etc…
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1. Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante pendant une bonne vingtaine de minutes environ. (tout va dépendre de la grosseur des pommes de terre: vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre pendant la cuisson, elles doivent être bien cuites)
2. Egoutter les pommes de terre. Vider les pommes de terre en laissant un pourtour de 1cm environ. Placer la chair de pomme de terre dans un saladier à part.

 



3.  Mélanger la chair de pomme de terre avec la crème, le jambon cru en copeaux et le gruyère râpé.
4. Garnir les pommes de terre vidées avec la farce réalisée précédemment. Déposer sur le dessus une tranche de fromage à raclette ou tout autre fromage (vous pouvez aussi mélanger le fromage dès le début, mais en le faisant après avoir déposé la garniture vous pouvez varier en fonction des goûts de chacun!)


5. Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 15 min environ.

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