Cookies spéculoos & chocolat

ENCORE des cookies ? Oui encore. Et il y en aura encore. Beaucoup :)

Pourquoi une telle effervescence, un tel engouement pour ce petit biscuit à l’allure si banale ? Je crois en fait qu’on peut parler d’addiction. Et je ne suis pas prête d’en guérir (il faudrait avoir envie avant tout!). En fait ce petit biscuit a tout, tout pour combler mes envies gourmandes, des plus classiques aux plus exotiques: une fois bien craquant, une autre moelleux, presque pas cuit, du chocolat qui coule entre les doigts, ou des fruits secs qui croquent en bouche, tout chaud juste sortis du four ou frais avec un thé glacé. bref les combinaisons sont infinies pour s’adapter à toutes les envies, et c’est bien cette farandole de possibilités qui en fait mon biscuit adoré ♥ !
J’ai toutefois, comme la majorité d’entre vous, une préférence pour mes cookies: je les aime bien épais, légèrement croustillants et moelleux à souhait, le chocolat encore chaud et dégoulinant. Comme vous pourrez le constater sur mon blog, les recettes de cookies ne manquent pas, le chemin parcouru a été long jusqu’à aujourd’hui, où je peux ENFIN officiellement affirmer avoir trouvé la perle rare, la pépite d’or, la recette magique et parfaite des cookies. Cette recette, je la tire de la jolie pâtissière du Jardin du Thé à Grenoble, MON endroit détente et bonheur dans ma petite ville de Grenoble, qui fait surtout les meilleurs cookies du monde (testé et approuvé par des centaines de Grenoblois qui se pressent à leur terrasse pour avoir la chance de déguster leurs pâtisseries accompagnées d’un thé tout doux). Bref le jour où j’ai eu la recette entre les mains, c’était comme si on me donnait la carte d’un trésor. Je trépignais d’impatience, j’ai couru dans ma cuisine à la recherche de ce petit trésor sucré… …et quelques heures plus tard, des paillettes dans les yeux, à guetter les dernières minutes de cuisson… les voilà ! Epais, moelleux, cette odeur parfaite, c’était au delà de mes espoirs ! Alors ne cherchez plus, courez, testez, vous ne reviendrez plus sur cette recette ! :)
Pour une trentaine de cookies:
– 2 oeufs
– 100gr de sucre cassonade
– 100gr de sucre blanc
– 500gr de farine
– 200gr de beurre salé
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– 1 sachet de levure chimique
– 12 biscuits spéculoos
– 200gr de pépites de chocolat (noir ou au lait, selon les préférences)
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
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1. Mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate et la levure chimique. Ajouter le beurre mou et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse.
2. Ajouter les oeufs et la vanille liquide. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
3. Briser les spéculoos en grosses miettes. Les incorporer à la pâte en mélangeant doucement. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et bien mélanger.
4. Placer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.

5. Préchauffer le four à 200°C. Enfourner les cookies pendant 11 minutes exactement. A la sortie du four, laisser refroidir et déguster une demie-heure plus tard, idéalement ! Ils seront encore chaud et fondants ! :)

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