Panna cotta, compotée de mangue, citron vert et vanille

J’avais envie d’un déjeuner léger avec des copines, et comme bien sûr je ne peux pas me passer de desserts (elles n’ont plus d’ailleurs!), il fallait que je trouve un dessert pas trop pesant pour finir le repas ! Alors j’ai vite pensé à la panna cotta, cette crème ultra-simple à préparer et assez légère ! Avec avec quoi la marier ? Lassée des classiques chocolat, framboise ou caramel, je voulais quelque chose de nouveau, si possible fruité. Alors on ouvre les placards et Ô idée lumineuse: une mangue ! J’imagine une compotée de mangue, mais seule ça me semblait un peu fade, surtout que la mangue cuite n’a plus son goût puissant exotique. Alors l’idée de l’associée à la vanille m’est venue, et en cherchant un peu je me rends compte qu’il assez fréquent de la préparer avec du citron vert pour faire ressortir son goût et apporter une petite touche acidulée ! Bref ni-une ni deux je me lance dans la réalisation de cette recette, que que je réitérerai certainement tant pour son originalité et sa fraicheur ! Le citron vert fait ressortir le goût de la mangue, et la vanille apporte une touche de douceur.. Bref un mariage parfait avec une panna cotta, que je vous conseille !
> Pour 4 panna cotta:
– 50cL de crème fraiche
– 35gr de sucre
– une gousse de vanille
– 3 feuilles de gélatine
 
> Pour la compotée mangue, citron vert & vanille
– une mangue
– deux citrons vert
– une gousse de vanille
– 50cL d’eau environ
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1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
2. Faire chauffer la crème avec le sucre et la gousse de vanille éventrée. Retirer du feu dès que la crème commence à frémir.

 

3. Ajouter les feuilles de gélatine froide à la crème et bien mélanger.
4. Verser dans des petites verrines et réserver au frais pendant au moins 4/5 heures avant de servir.
5. Préparer la compotée de mangue: couper les mangues en petits morceaux. Presser les citrons verts, mélanger avec les mangues. Verser le tout dans une casserole avec 25cL d’eau environ, la gousse de vanille éventrée et faire chauffer à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en mélangeant bien, jusqu’à ce que la mangue soit bien molle, texture « compote ». Ajouter de l’eau au fur et à mesure si la compotée colle au fond de la casserole.
6. Faire refroidir le mélange et le répartir sur les panna cotta refroidies. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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