Panna Cotta vanille et agrumes

A tous ceux qui redoutent déjà le moment du dessert pendant les fêtes, « mon dieu comment je vais avaler cette bûche à la crème et au chocolat » : mieux vaut prévenir que guérir ! On prépare ces jolies Panna Cotta vanille et agrumes pour terminer le repas sur une note fraiche et légère :)

Il est vrai que pour beaucoup, le repas de Noël rime incontestablement avec bûche au chocolat. Bon voilà une fois ça va, mais comme nous fêtons Noël souvent plusieurs fois avec tous les cousins – tontons – grands parents – belle famille & cie, bûche au chocolat x 5 = J’EN PEUX PLUUUUS !

Ces Panna Cotta vanille et agrumes devraient vous permettre de conclure le repas sur une note plus digeste, sans avoir à vous effondrer sitôt le tout avalé. Contraste entre doux et acidulé, une jolie couleur pimpante, elles seront très certainement appréciées par tous !

Prêts pour le marathon des fêtes de Noël ? 3, 2, 1… Mangez ! (ahah)

& Joyeuses fêtes de fin d’année 


Panna Cotta

 

Panna Cotta

 

Pour les panna-cotta :

  • 60cL de crème liquide ENTIERE
  • 70gr de sucre 
  • 4 feuilles de gélatine
  • une gousse de vanille 

Pour le coulis d’agrumes :

  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 mandarine
  • 20gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 100gr de sucre

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1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. 

2. Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec 70gr de sucre et la gousse de vanille fendue. Retirer du feu aux premiers frémissements.

3. Essorer les feuilles de gélatine molles et les ajouter à la crème vanillée encore chaude. Bien mélanger, et verser dans des petits pots (petits pots en verre La Laitière par exemple). Réserver au frais. 

4. Préparer le coulis aux agrumes : prélever le zeste du citron et de l’orange. Presser le jus des 3 fruits, et ajouter aux zestes. Terminer en ajoutant 100gr de sucre et les deux oeufs, bien fouetter.

5. Faire chauffer le mélange aux agrumes en remuant bien pour éviter que les oeufs ne coagulent. Lorsque le tout commence à épaissir, fouetter énergiquement et retirer du feu. 

6. Laisser refroidir une petite demie-heure environ, et verser sur les panna-cotta (ATTENTION : attendre au moins 2 heures avant de verser la préparation aux agrumes sur les panna-cotta pour qu’elles prennent bien!)

Servir bien frais :) 

Panna Cotta

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