#4 Que faire avec… des blancs de poulet ?

Amis végétariens, passez votre chemin, la rubrique d’aujourd’hui s’adresse aux amateurs de viande, et notamment de viande blanche !
Je ne suis personnellement pas une grande carnassière, entre un beau filet de poisson et un steak, mon coeur ne balance pas longtemps. Pourtant il faut manger de la viande, rouge ou blanche, s’en passer peu entrainer des carences. Et je suis la première à pouvoir en témoigner, mon taux de fer m’a souvent rappelé à l’ordre. Si il est préférable de manger de la viande rouge pour maintenir un taux de fer correct dans le sang, j’ai tendance à préférer la viande blanche, plus tendre, qui se cuisine plus facilement et puis moins chère aussi…
En matière de viande blanche, le poulet a tout pour plaire : économique, chair tendre, goût peu prononcé, il se cuisine sous de nombreuses formes, et se marie avec tout, des féculents aux légumes. Je pense qu’on a tous de merveilleux souvenirs d’un poulet acheté sur le marché, grillé avec des Herbes de provence et dégustés avec quelques pommes de terre.
En revanche, un poulet entier peut sembler un peu encombrant dans un appartement d’étudiant, c’est pour cela que je me tourne très souvent vers les blancs de poulet, qui ont l’avantage d’être cuisinés très rapidement et sans déployer de grands moyens. Idéal pour les petits budgets, voici donc une sélection de recettes, à la fois gourmandes ou healthy, pour déguster le poulet autrement !
Poulet à la mexicaine (pour 4 personnes) :
  • 2 blancs de poulet
  • 1 boite de concassé de tomates
  • 20cL de coulis de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 boite de haricots rouges cuits
  • 1 pot de sauce piquante type Old del Paso
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • sel et poivre
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1. Faire revenir les oignons et le poivron coupé en fines lamelles avec de l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les blancs de poulet et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
2. Ajouter le concassé de tomates, le coulis de tomates et les haricots rouges. Laisser mijoter 10 min. Ajouter ensuite la sauce piquante, salé et poivré si nécessaire, et continuer à cuire pendant 5min.
3. A servir avec du riz :)
Pensez aussi à la cuisson en papillote : plus sain, le blanc de poulet garde toute sa tendresse et vous permettra de profiter de tous les arômes des ingrédients que vous placerez avec le poulet. 

 

Papillotes de poulet courgette, bacon et chèvre :

  • un blanc de poulet (de taille moyenne) 
  • quelques rondelles de courgette
  • 3 tranches de bûche de chèvre
  • 2 tranches de bacon
  • 1 cuillère à café de fond de veau 
  • sel et poivre
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1. Placer les rondelles de courgette sur une feuille de papier sulfurisé suffisamment large.
2. Placer le blanc de poulet dessus, et ajouter les tranches de chèvre et de bacon par dessus.
3. Saupoudrer d’une cuillère à café de fond de veau, saler et poivrer éventuellement, et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une petite demie heure. Déguster aussitôt !

 

 
Salade César express (pour deux personnes)

  • Salade verte
  • 1 blanc de poulet
  • 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates
  • copeaux de parmesan
  • lardons 
  • croutons 
  • sauce de salade (huile + vinaigre balsamique + moutarde) 
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1. Couper les blancs de poulets en lamelles. Les placer dans un bol, arroser de jus de citron et laisser mariner au frais pendant 1 heure. (Passer cette étape si vous êtes pressés)

2. Faire revenir le poulet avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et saler. Placer dans un saladier contenant la salade verte.

3. Laver et couper des tomates en petits dés, les placer dans le saladier avec les blancs de poulet. Y ajouter les croutons et les lardons préalablement cuits. Terminer avec le parmesan.

4. Verser la sauce par dessus et bien mélanger.

Nuggets maison au four (pour deux personnes)

  • 2 blancs de poulet
  • 50gr de farine
  • 250mL de lait
  • 1 oeuf
  • 70 gr de chapelure
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1. Couper les blancs de poulet en cubes. Les placer dans le lait et laisser au frais pendant au moins 2/3 heures pour que les blancs de poulet soient bien tendres.
2. Egoutter les blancs de poulet. Les placer d’abord dans la farine, puis dans les oeufs battus en omelette, pour terminer par les enrober de chapelure.
3. Placer au four préchauffé à 180°C pendant 7/8 min, puis retourner les nuggets pour qu’ils soient dorés des deux côtés. Remettre au four pendant 7/8min. A déguster comme vous le souhaitez 😉

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