Tarte gorgonzola, speck & pommes de terre

Une tarte bien consistante mais tellement réconfortante pour les soirées un peu fraiches ! A déguster avec une bonne soupe ou en solo pour les petites faims :)

Pour une tarte:

 
>Pour la pâte brisée
– 300gr de farine
– 150gr de beurre
– 60gr de lait
– 60gr de panure
 
>Pour la garniture

– 3 oeufs
– 150gr de crème fraiche
– 100gr de lait
– 4 pommes de terre de taille moyenne
– 200gr de gorgonzola
– 5 tranches de speck
– 60gr de fromage rapé 
– sel et poivre selon les goûts
____________________________________________
1. Préparer la pâte: mélanger la farine et la panure. Ajouter le lait et le beurre, bien malaxer pour obtenir une pâte homogène.
2. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
3. Porter une casserole d’eau à ébullition: y placer les pommes de terres épluchées et laisser cuire une vingtaine de minutes. Les pommes de terre doivent être très tendres.
4. Couper les pommes de terre en rondelles et les déposes sur le fond de tarte. Disposer par dessus le speck en tranches. Couper le gorgonzola en grosses tranches assez épaisses et le répartir par dessus.
5. Mélanger les oeufs, la crème, le lait. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer éventuellement. Verser cette préparation sur la tarte et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 30min environ ! 

4 Comments

Leave a Reply to Marie Annuler la réponse.