Caramel au beurre salé

Rien de tel qu’un véritable caramel au beurre salé maison :) 
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 Pour un pot à confiture standart (type Bonne Maman):
  • 160 gr de sucre
  • 80 gr de beurre salé
  • 20 cl de crème liquide

 

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1. Verser le sucre dans une poêle: la poêle permettra au sucre de fondre uniformément, contrairement à une casserole classique. Laisser fondre en remuant avec une spatule en bois. Le caramel va prendre une coloration miel, pour brunir légèrement: retirer du feu à ce moment là.

2. Ajouter le beurre coupé en petits dés petit à petit. Bien mélanger entre chaque ajout. 

3. Ajouter finalement la crème liquide petit à petit, sur feu doux et en mélangeant bien. Laisser sur le feu environ 5 minutes toujours en remuant avec la spatule pour que le caramel devienne un peu plus consistant.  

4. Verser le caramel dans un pot à confiture, le fermer aussitôt et conserver au frais le temps qu’il prenne.  

TRUCS ET ASTUCES

  1. On bannit les crèmes allégées ! Un caramel au beurre salé se réalise avec de la crème ENTIERE !
  2. Si vous n’avez pas de beurre salé, utilisez du beurre doux et ajoutez de la fleur de sel.
  3.  Si votre caramel est trop liquide après l’étape 3, laisser sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que vous sentiez une petite « résistance », c’est à dire qu’il commence à être moins liquide donc plus « difficile » à mélanger. Ne pas dépasser 15/20minutes, après votre caramel serait trop dur.
  4. Le caramel se conserve environ 1 mois au frais dans un petit pot hermétique. (pratique pour offrir 😉 !)

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