Quoi de plus réconfortant qu’un carrot cake pour lutter contre la morosité ambiante ?
Un pincée de cannelle, des zestes d’orange, quelques noix, et votre cuisine ressemble à celle de la mère noël !
Pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 230gr de carottes râpées ;
- 220gr de farine ;
- 150gr d’huile neutre
- 180gr de sucre blond ou cassonade ;
- 1 orange bio (zeste + jus) ;
- 1 cuillère à soupe de cannelle (selon vos préférences, si vous préférez un goût plus nuancé, une c.a.c suffira) ;
- 1/2 sachet de levure chimique ;
- 100gr de fruits secs (noix, noisettes, noix de décan, etc..)
Pour le glaçage :
- 150gr de fromage frais (type Philadelphia)
- 100gr de sucre glace environ
∼
- Râpez les carottes finement (oui je sais c’est pénible, mais promis le résultat en vaut la peine!). Prélevez les zestes d’une orange, et extraire son jus.
- Fouettez les oeufs avec le sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les carottes râpées, le zeste et le jus d’orange, l’huile, la farine, et bien mélanger.
- Ajoutez ensuite la cannelle et la levure chimique, et mélangez doucement. Terminez en ajoutant les fruits secs (réserver 6/7 noix pour la décoration).
- Beurrez un moule rond (ou un moule à cake, les deux vont très bien), et y verser la préparation.
- Enfournez au four préchauffé à 160°C pendant 40 minutes environ. Surveillez la cuisson, celle-ci dépend des fours. Pour vous assurer que le carrot cake est prêt, plantez la lame du couteau au milieu du gâteau. Celle-ci doit ressortir sèche.
- Une fois cuit, laissez le carrot cake refroidir tranquillou bilou (sinon le glaçage ne tiendra pas la route!).
- Mélangez le fromage frais avec le sucre glace jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Si vous préférez un glaçage un peu plus sucré ou mois sucré, n’hésitez pas à adapter l’ajout de sucre glace !
- Répartir le glaçage sur le petit Carrot cake, et décorer de petites noix (de Grenoble de préférence)
Le tour est joué, il ne reste plus qu’à déguster ! Avec un bon petit thé, un chai tea latte ou un chocolat chaud (fait maison), on s’approche bonheur 😉
Très beau ton carrot cake !
Merci beaucoup !!