Scones salés – feta, tomates séchées et herbes de Provence

 
Vous connaissez les scones version sucrée, dévorés avec de la confiture ou du Nutella, les voici version salée ! A déguster tels quels à l’apéritif, ou garnis de fromage frais, salade (ou ce qu’il vous passe par la tête) pour un repas plus consistant, c’est un vrai délice..
Avec leur forme originale, à mi-chemin entre le cookie et la brioche, avec des saveurs salées, ces scones mettront un peu de piment dans vos repas qui se ressemblent un peu trop !
J’aime beaucoup en réaliser, surtout l’été pour les associer avec des salades de légumes, on peut varier la taille, les goûts, etc ! Le tout est très simple à réaliser, ils seront prêts en une demie-heure (préparation + cuisson !!)
Bref si avec tout ça je ne vous ai pas convaincu… 😉

Je me suis inspirée de la recette du blog de Guillemette en l’adaptant un peu aux ingrédients que j’ai sélectionnés :)

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Pour une dizaine de scones de taille moyenne (une quinzaine pour des petits scones)
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  • 100gr de farine complète
  • 150gr de farine blanche (250gr si vous n’avez pas de farine complète, ça ne changera pas grand chose)
  • 65gr de beurre salé mou
  • 75gr de crème liquide
  • 75gr de lait
  • 20gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (thym, romain, laurier..)
  • 60gr de parmesan
  • quelques dés de feta (selon les envies..)
  • 6/7 tomates séchées rincées et égouttées
1. Mélanger la farine, la levure, le parmesan et le sucre.
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2. Ajouter le beurre, le lait, la crème liquide et les herbes, bien mélanger pour obtenir une belle pâte bien homogène.
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3. Ajouter les tomates séchées coupées en fines lamelles et bien mélanger.
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4. Former des boules de pâte de la taille que vous souhaitez, et l’aplatir avec la paume de la main. Glisser au centre un ou plusieurs dés de feta, puis refermer en soudant bien les bords.
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5. Disposer sur une plaque allant au four, et aplatir légèrement les petits scones.
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6. Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 10min, les petits scones doivent être bien dorés. Déguster aussitôt tels quels, ou coupés en dés et garnis de fromage frais par exemple :)
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