Moelleux glacé au citron

GROS coup de coeur pour ce moelleux glacé au citron, qui a conquis tout le monde !

Si je vous dis citron et dessert, vous me dites tous quasiment à l’unanimité « tarte au citron meringuée ». C’est vrai, je le reconnais, c’est un de mes desserts préférés et l’un des meilleurs pour apprécier ce délicieux agrume. Mais le citron a plein d’autres petits secrets, et j’ai remarqué un certain engouement à le marier avec des ingrédients assez inédits, comme les graines de pavot.

moelleux glacé au citron

Bon bref, l’autre jour j’ai eu une furieuse envie d’un petit dessert au citron qui s’éloignerait des grands classiques. Et j’ai déniché cette petite perle de recette sur un de mes blogs préférés, Eat Me baby ! (Je vous recommande fortement d’y faire un petit tour, les photos et les recettes sont parfaites…) Le côté moelleux associé à un glaçage sucré et acidulé, les photos donnaient envie et hop je me suis lancée (en plus c’est super simple et rapide à préparer). 

moelleux glacé au citron

Verdict : mon petit frère a A-DO-RE ! Et c’est un sacré challenge ! Je l’ai apporté aussi à mes collègues et amis, qui ont tous adoré à l’unanimité ! Une vraie petite perle de douceur, que je vous inciiiiiite à refaire chez vous. 😉


moelleux glacé au citron

Pour un moelleux : 

  • 3 oeufs
  • le zeste de 2 citrons (bio de préférence)
  • 170gr de sucre
  • 100gr de crème (liquide ou entière)
  • 70gr de beurre fondu
  • 190gr de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique

Pour le glaçage : 

  • Le jus d’un demi citron
  • 200gr de sucre glace

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1. Mélanger le sucre avec le zeste des citrons. Réserver au moins 1/4 heure. 

2. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. 

3. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse. 

4. Beurrer un moule rond ou un moule à cake et verser la préparation. 

5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ pour le moule à gâteau rond, 30 minutes pour la version cake. Piquer avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson. Laisser refroidir. 

6. Préparer le glaçage : mélanger le jus d’un demi citron avec le sucre glace pour obtenir un glaçage lisse et brillant. Verser sur le moelleux et laisser refroidir au frais jusqu’au moment de servir. 

moelleux glacé au citron

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